Мировые цены на продукты питания
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Мировые цены на продукты питания

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO говорит о росте цен на продукты во всем мире. Причины этого явления вполне объективны – сильная засуха в США и России, несвоевременные дожди в Бразилии, пишет Русская служба ВВС.

Рост цен на продукты питания может спровоцировать продовольственный кризис, аналогичный кризису 2007-2008 годов. Экономист FAO Абдолреза Аббасиан напоминает, что продовольственный кризис тех лет привел к беспорядкам в некоторых бедных странах мира.

В целом мировые цены на зерно выросли на 17%, на сахар – на 12%, произошло это из-за несвоевременных дождей в Бразилии, которые сильно повредили урожай сахарного тростника в стране, являющейся крупнейшим производителем сахара.

Засуха в США помешала вырастить кукурузу, цены на нее этим летом выросли на 33%. Впрочем, не все так плохо: цены на молочные продукты и рис остались на том же уровне, а мясо даже подешевело на 1,6% благодаря перепроизводству свинины.

Но, причинами нынешнего роста цен на продовольствие являются не только погодные факторы, но и социально-экономические. Такие, например, как недостаточные инвестиции в сельскую инфраструктуру, рост благосостояния в развитых странах. Из-за чего нарушается баланс спроса и предложения на продовольственном рынке, и он становится более чувствительным к погодным факторам, пишет журнал The Time.

Джим Йон Ким, президент Всемирного банка, сказал, что во многих бедных странах подорожание продовольствия приведет к тому, что население будет вынуждено питаться дешевой и менее полезной пищей, а дети из беднейших семей перестанут ходить в школу. Все это, по его мнению, может привести к катастрофическим последствиям для благополучия молодежи.

Скажется продовольственная инфляция и на общей экономической ситуации: Европа и США безуспешно пытаются решить свои экономические проблемы, а развивающиеся страны снижают обороты.

Повышение роста цен на продукты питания приведет к тому, что покупательская способность населения будет снижаться, и многие промышленные товары останутся нереализованными, что будет тормозить развитие многих отраслей промышленности.

Рост цен вызывает и рост инфляции, на которую центробанки отвечают повышенными процентными ставками, чтобы снизить растущее давление на цены, и тормозят, таким образом, подъем экономики.

На сегодняшний день пилатес в Москве все больше стает популярней по этому услуги тренера по пилотесу стают более востребованными. Зайдя на наш сайт, вы сможете подобрать для себя лучшего тренера Москвы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 15, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.