Метод замещения преобразующих величин
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Метод замещения преобразующих величин

Основным фактором, определяющим возможность применения метода замещения при преобразовании различных физических величин, является малый уровень погрешности замещения, которая характеризуется неодинаковым воздействием на терморезистивный чувствительный элемент преобразуемых и замещающих величин.

Необходимость анализа погрешности замещения приобретает наибольшую актуальность при измерении мощности СВЧ сигналов, измерение которой основано на допущении, что изменения сопротивления терморезистора при нагреве его равными по значению мощностями СВЧ и постоянного тока будут также одинаковы. Однако, если длина терморезистора соизмерима с длиной волны высокочастотных колебаний или если глубина проникновения тока в тело терморезистора любого типа меньше его радиуса, это равенство всегда будет нарушаться. Для термочувствительных сопротивлений следует учитывать и своеобразное явление теплового поверхностного эффекта, существенно влияющее на распределение тока высокой частоты по сечению. Вопросы анализа погрешности замещения рассматривались многими авторами, но только применительно к бусинковым термисторам. Однако полученные выводы нельзя полностью применять к наиболее часто используемым в настоящее время стержневым термисторам.

Естественно, что и поправочный коэффициент будет принимать значение, изменяющееся в очень широких пределах от нескольких тысячных до десятых долей единицы. Следовательно, погрешность замещения может доходить в отдельных случаях до нескольких процентов. Этот эффект будет проявляться еще интенсивней при использовании термисторов, изготовленных с примесями ферромагнитных материалов (окислов Ni, Co и др.), так как магнитная проницаемость у подобных материалов существенно больше единицы.

Следует заметить, что температура проводника непостоянная по длине его радиуса. Она тем ниже, чем ближе рассматриваемая точка к поверхности. Следовательно, проводимость (плотность тока) также будет различной для отдельных точек сечения проводника. Очевидно, при положительном температурном коэффициенте сопротивления проводника (металлические болометры) плотность тока будет больше на периферии проводника, чем на его оси. Это явление — своеобразный тепловой поверхностный эффект. У проводников с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления будет, наоборот, приводить к некоторой концентрации плотности тока ближе к оси. При питании проводника током высокой частоты наличие поверхностного эффекта в некоторой степени ослабляет указанное явление.

Источник: http://npmavia.ru/

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 17, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.