Московские гостиницы нуждаются в деньгах инвесторов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Московские гостиницы нуждаются в деньгах инвесторов

Столичные власти намерены улучшить инвестиционный климат в гостиничном комплексе. Чтобы гостиничный рынок Москвы стал более привлекательным для инвесторов, следует понизить плату за целевое использование земли под сооружений гостиниц, вовлечь в хозяйственный оборот городские здания в ЦАО, пригодные для переоборудования под небольшие гостиницы, говорит и.о. главы Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Однако, участники рынка с большой долей скептицизма относятся к таким планам. По их мнению, перепрофилирование зданий под мини-гостиницы в центральной части города будет стоить очень больших капиталовложений.

Чиновники из комнады Сергея Собянина уже давно говорили о том, что в центре столицы более предпочтительным будет сооружение жилых домов и гостиниц, но не офисов. Инвесторы охотно вкладывают деньги в строительство жилья, а вот инвестировать строительство гостиниц не торопятся.

Константин Тимофеев сказал по этому поводу, что когда инвестор планирует построить гостиницу, и подает документы для изменения целевого использования земли, плата за это бывает соответствующей той, которую взимали при изменении функционала на жилой дом. Из-за высокой кадастровой стоимости земли, инвесторам просто невыгодно строить гостиницы. Или инвестор гостиницу не строит вообще, или начинает строить жилые апартаменты, сказал чиновник.

Эту ситуацию власти города намерены изменить методом снижения единовременного платежа. В новой версии 273-ПП, принятой летом этого года, за первый год после заключения договора на аренду земли под строительство гостиницы, плата должна составлять не более 30% от ее кадастровой стоимости. Для других стоимость земельного участка может возрасти до 80%, в зависимости от плотности застройки – сказал представитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

Однако инвесторы и эту ставку признали слишком высокой. По их мнению, трех- или четырехзвездочные гостиницы из-за высокой стоимости земли в ЦАО, являются нерентабельными, а там, где земле дешевле, просто нет необходимости их строить.

Ефимов же поясняет, что при определении арендной платы в процентах от кадастровой стоимости земли, за основу были взяты действующие инвестиционные проекты, расчеты делали именно на них, поэтому озвученные властями цифры экономически обоснованы.

Позиция бизнеса ясна, и столичные власти приняли решение о том, что бизнес делает свои расчеты и представляет их в департамент, там их перепроверяют с учетом реализованных инвестиционных проектов, и в случае необходимости платеж может быть сделан меньше. Потому что город заинтересован в строительстве гостиниц, сказал Ефимов.

Представитель компании CBRE Станислав Ивашкевич напомнил, что власти Киева, Минска и Тбилиси тоже в свое время столкнулись с этой проблемой, и решили ее путем введения режима максимального экономического благоприятствования для отельеров.

Со стремительным и сумасшедшим развитием ресторанного востребованного бизнеса практически без любых исключений во всем развитом мире необходимо иметь достаточно функциональное программное обеспечение для удачного ведения с великолепным успехом этого дела. Такая программа, как iiko — система автоматизации ресторанов является истинным совершенством в этом сегменте. Именно благодаря этой системе с невероятной и удивительной популярностью порядок на кухне и даже за всеми ее пределами будет, достигнут на все сто.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 15, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.