Мусульмане Дагестана не поделили мечеть
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Мусульмане Дагестана не поделили мечеть

Массовой дракой и резней начался пятничный намаз у мусульман Дагестана из поселка Ленинкент, что в пригороде Махачкалы. В результате шесть человек в больнице с ножевыми ранениями разной степени тяжести, двадцать — в полицейском участке.

Как рассказывают местные жители, в поселке уже давно идет тихая вражда между представителями двух течений ислама — приверженцев традиционной веры и салафитов. И вот в пятницу перед намазом эта вражда вылилась в крупную потасовку с участием как минимум 300 человек.

Началось с того, что одна группа прихожан перегородила вход в мечеть другой группе. Поначалу ругались и оскорбляли. Затем в ход пошли кулаки. К драке подключились другие местные жители. Как это водится у горячих кавказцев, многие оказались вооружены кинжалами и ножами, которые и стали основным аргументом против односельчан-иноверцев.

Кто-то догадался вызвать полицию. Приехавшие стражи с трудом расцепили обезумевших верующих. Затем стали задерживать самых рьяных. Кто-то убежал, но 20 человек арестовали, сейчас они в местном КПЗ. Идет работа по выявлению остальных зачинщиков конфликта. Шестерых пришлось увозить от мечети на скорой помощи. Двое из них в тяжелом состоянии.

Окажется ли это жестокое противоборство для поселка единственным или ему суждено повториться? Ответа на этот вопрос не дают ни местные правоохранители, ни имам, поскольку народ в Дагестане горячий и признает только грубую силу. К тому же у населения много оружия, которое позволяет подстраивать закон под свои нужды.

Доказательством своеволия и наплевательского отношения к закону служит второй инцидент, произошедший также в эту пятницу и тоже возле мечети, но в другом районе Дагестана. Там полиция планировала задержать несколько местных жителей сразу по их выходу на улицу после намаза. Односельчане возмутились таким ходом действий правоохранителей и кинули в тех две гранаты. Одна взорвалась, вторая не сработала. К счастью, никто не пострадал.

Однако если на этой земле люди даже в молельные дома ходят с гранатами и кинжалами, то последующих конфликтов и жертв не избежать.

Загородное строительство требует многих хлопот, в частности — оборудования водопровода и канализации (если имеется такая необходимость). Ведь жить с комфортом желает каждый. Для того, чтобы получать качественную воду, скважину необходимо бурить в соответствии со всеми требованиями. Также большое внимание должно быть уделено и канализации. Септик топас в Раменском — это лучшее решение для оборудования загородной канализации, а также, безусловно, водоснабжения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 17, 2014 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.