МВФ прогнозирует России рост ВВП в 5% к 2018 году
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
МВФ прогнозирует России рост ВВП в 5% к 2018 году

После встречи с высокопоставленными чиновниками экономического блока России, глава миссии Международного валютного фонда — МВФ в РФ Антонио Спилимберго изменил свое мнение о перспективах российской экономики. В докладе миссии по итогам визита в Россию говорится, что рост ВВП здесь к 2018 году может составить 5%, а инфляция 3%, но для этого необходимо провести несколько структурных реформ.

Миссия МВФ проводила консультации с российскими чиновниками в июне 2013 года. Эксперты МВФ встречались с Сергеем Игнатьевым, который в то время был главой Центробанка, главой Минфина – Антоном Силуановым и прочими официальными лицами.

Аналитики МВФ сделали вывод, что Россия в среднесрочной перспективе достигнет роста экономики на 5%, если проведет корректировку бюджета, сбережения нефтяных доходов, и если монетарная политика будет полностью свокусирована на достижении целей по инфляции. Еще одним условием роста экономики станет формирование более конкурентоспособной финансовой системы, проведение реформы в энергетике, и в других отраслях.

По мнению аналитиков, при таком сценарии, более эффективное распределение ресурсов, за счет улучшения финансового посредничества и рынка труда, будет способствовать росту производительности, а более благоприятный бизнес-климат и стабилизация ситуации в экономике повысят инвестции и потенциальный рост.

В то же время, при таких серьезных реформах рост экономики будет медленным, и в 2014 году составит 3,4%, в 2015 году – 4%, в 2016 году – 4,5%, в 2017 году – 4,8%, и только в 2018 году – 5%. Инфляция в таком случае, так же будет замедляться медленно – 5% в 2014 году, а в последующие годы 4,2%, 3,6%, 3,2% и 3% соответственно.

Некоторые российские экономисты называют эти цифры слишком оптимистичными. По мнению главного экономиста Sberbank CIB Евгения Гавриленкова, рост ВВП на 6-7% в год до кризиса в России был возможен благодаря другим дозодам на душу населения, и при другом внешнем спросе, подогреваемом кредитами.

Сейчас же, в России высокие кредитные ставки, и основная часть доходов граждан расходуется на обслуживание долга, к тому же кредитного бума на Западе, скорее всего, уже не будет. По мнению Гавриленкова, российская экономика в ближайшие годы сможет расти не более, чем на 3-4%.

Главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев считает, что даже если Россия выполнит рекомендации МВФ, рост ВВП в будущем будет в пределах 3,5%. А для ускорения в 5% нет предпосылок — производительность труда и прирост капитала не в состоянии обеспечить рост выше 3%.

Причем, даже сырьевые ресурсы – газ, нефть и металлы, составляющие около 30% ВВП России, не смогут обеспечить прогнозируемые МВФ 5% роста. Однако, есть в стране экономисты, которые согласны с оптимистичным сценарием МВФ. По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, восстановление экспорта и роста государственных расходов к 2015 году даст рост в 4%.

Для наружной прокладки, в земле и на воздухе используется универсальный кабель, наименьшей температурой при монтаже которого составляет -20 °C. Данный кабель состоит из: токопроводящей жилы, изоляции, экрана по изоляции, обмотки, обводки и скрутки. Наша ГРУППА КОМПАНИЙ предоставляет только качественный продукт по стандартам Финляндии, Германии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 30, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.