На стройке Сбербанка обнаружена растрата
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
На стройке Сбербанка обнаружена растрата

Подконтрольная Сбербанку девелоперская компания DB Development (DBD) пришла к выводу, что генеральный подрядчик строительства Центра по сопровождению клиентских операций (ЦСКО) для Сбербанка растратил около 300 миллионов рублей.

Завышенные сметы на государственных стройках – далеко не редкость в России. Совсем недавно компания DB Development, выступающая техническим заказчиком проекта, установила, что растрата стала причиной срыва сроков сдачи якорного проекта IT-парка «Акундиновка» в Нижнем Новгороде общей стоимостью в 3,4 миллиарда рублей. Пока правоохранители не могут оценить достоверность этих фактов.

Нецелевое использование государственных средств допустило ООО «Небоскреб ГБ», которое реализует в Нижнем Новгороде проект Центра по сопровождению клиентских операций. Часть выделенных Сбербанком средств были направлены на другие стройки генподрядчика.

Генеральный директор девелоперской компании Дмитрий Гаркуша сказал, что «Небоскреб ГБ» на завершающем этапе строительства перестал платить подрядчикам, объясняя это нехваткой средств на счетах, и это при том, что все работы Сбербанком были оплачены.

Чтобы завершить проект, генподрядчик запросил еще 275 миллионов рублей, но решение об увеличении сметы дирекция Сбербанка еще не принимала. А строительство ЦСКО пока заморожено, сказал Гаркуша.

Генеральный директор «Небоскреба ГБ» Бабек Гасанов в свое оправдание сказал, что сроки строительства затягиваются из-за недостатков в проекте. Гасанов уверял, что проект создавала очень слабая проектная компания, и пропустила в смете целые разделы – например, отделочные работы внутри здания. Однако недавно была сделана повторная экспертиза, и в мае строительство будет завершено, пообещал Гасанов. На какую сумму именно увеличилась итоговая смета строительства, Гасанов не уточнил, сказав, что такими цифрами не владеет.

Факты завышения сметы были представлены и в Волго-Вятский банк Сбербанка России, и там уже приняли решение о проверке, сказал Дмитрий Гаркуша.

Директор девелоперской компании сказал так же, что он уже дал свои показания правоохранительным органам, которые проводят расследование еще одного уголовного дела в отношении Гасанова.

Руководитель Советского отдела полиции Нижнего Новгорода, в который было подано заявление, Игорь Корнилов не дал по этому поводу никаких сведений, поскольку она является тайной следствия.

Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) – это комплекс, состоящий из 7 офисных и административных зданий, с общей площадью 43,8 тысяч квадратных метров. Строительство его было начато в марте 2011 года, а сдача объекта была намечена в августе 2012 года. Осенью губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал, что центр будет открыт ко Дню народного единства – 4 ноября, однако этого не произошло.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 1, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.