На Ямале строят новый порт Сабетта
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
На Ямале строят новый порт Сабетта

В октябре в ЯНАО завершая двухмесячную экспедицию в страны Юго-Восточной Азии по СМП возвратилось судно «Инженер Турбин». Новый морской международный коридор был открыт благодаря властям округа и РСПП, он позволит российским промышленникам быстро доставлять грузы в Юго-Восточную Азию, а Россия таким образом, получит конкурентное преимущество на морских торговых путях.

Основным пунктом открытого транспортного коридора является новый российский порт Сабетта, который строят у одноименного поселка в северо-восточной части Ямала. «Инжерен Турбин» является первым судном, отправившимся из Сабетты с коммерческим грузом. Ранее по этому маршруту никто не возил грузов в таком количестве.

До недавнего времени грузы из Юго-Восточной Азии в Европу доставляли тремя способами – по суше, через Индийский океан и Суэцкий канал, а так же – по СМП – вдоль русского берега Северного Ледовитого океана.

Перевозка одной тонны груза по СМП обходится на 30-60% дешевле, чем железнодорожным транспортом, не говоря об авто- и авиатранспорте. Морским транспортом сейчас перевозится более 60% всех грузов в мире.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году объем морских грузоперевозок может возрасти до 26 миллиардов тонн в год, в том числе и на торговом маршруте из Европы в страны Юго-Восточной Азии. По южному морскому пути идет большая часть грузов.

Северный морской путь намного короче южного, к тому же, здесь нет простоев из-за низкой пропускной способности каналов и проливов. Рейсы из европейских портов в юго-восточные оказываются короче от 20 до 50%, и здесь пока нет пиратов, что делает СМП более безопасным.

Из Сабетты сжиженный природный газ в танкерах ледокольного типа может быть переправлен в любой порт Земли. Сейчас местные власти убедили федеральное руководство сделать порт многопрофильным. В таком случае Сабетта станет новым базовым пунктом на СМП. Сюда будут заходить корабли любого типа и назначения, в том числе туристические яхты и пассажирские лайнеры. Глубина акватории порта позволит принимать так же и крупные океанские суда. Порт ежегодно сможет принимать до 220 судов.

Напомним, что СМП не всегда был таким безопасным и удобным для судов. Реконструкция береговой инфраструктуры началась сравнительно недавно, благодаря совместным стараниям федеральных властей, и властей северных регионов страны – ЯНАО, Камчатки и Мурманской области.

Инфраструктура и производственные мощности, сооружаемые на Ямале, позволят увеличить объем грузоперевозок по СМП в 30 с лишним раз уже в ближайшие 10 лет. Поэтому именно Арктика может стать ресурсным центром России и мира в 21 веке.

Сейчас на полуострове строят новый центр «Ямал – СПГ», проектная мощность которого будет составлять 15 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Его рентабельность будет зависеть от качественной транспортно-логистической составляющей.

Для удобного ведения бухгалтерии в различных фирмах сравнительно недавно используется 1С Предприятия 8. Благодаря данной платформе можно с легкостью решать все поставленные задачи на любом предприятии. Такое нововведение, как 1с для андроид позволит решать необходимые рабочие задачи даже вдали от рабочего ПК. Это является довольно востребованным сегодня. К тому же данная операционная система является до удивления распространенной в современности и установлена на большинство мобильных и других устройств.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 10, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.