Надежда Толоконникова рассказала об условиях жизни в мордовской колонии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Надежда Толоконникова рассказала об условиях жизни в мордовской колонии

Недавно участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая отбывает свой срок в мордовской колонии, опять объявила голодовку. На этот раз заключенная выступает против нарушения прав осужденных на производстве. По ее словам, они работают здесь по 16 часов в сутки. Еще одной причиной голодовки стала угроза убийства со стороны начальства колонии.

Надежда Толоконникова подала в Следственный комитет обращение по поводу угрозы убить ее. Она уверяет, убить ее обещал заместитель начальника колонии ИК-14 в мордовском поселке Парца – Юрий Куприянов. Угрожали расправой девушке и некоторые заключенные.

Пресс-служба правозащитной организации «Агора» передает слова Толоконниковой, которая пишет, что администрация колонии игнорирует ее слова и требования, но она не собирается от них отказываться, так же, как не намерена молчаливо и безропотно смотреть на то, как люди в колонии падают с ног от рабских условий жизни.

Девушка требует соблюдения прав человека даже в колонии. Бригада швейного цеха, в которой трудится Толоконникова, работает по 16-17 часов в сутки – с 7.30 до 0.30 На сон и отдых остается не более 4 часов. А выходные бывают раз в полтора месяца.

При этом никто из заключенных не смеет ослушаться начальство, все пишут заявления на выход на работу в промзону и в воскресенье. Пятидесятилетняя заключенная женщина обратилась с просьбой уйти в жилую зону не в половине первого ночи, как обычно, а в 20.00, чтобы можно было раньше лечь спать и отдохнуть, поскольку у нее повышенное давление. Но вместо отдыха, с отрядом провели собрание, на котором больную унизили, осудили и назвали тунеядкой – пишет Толоконникова.

Не устраивает заключенную и размер зарплаты. По ее словам, летом этого года она составляла 29 рублей, в то время как за день бригада шьет 150 полицейских костюма. Куда идут остальные деньги – никто не знает. При этом девушка пишет, что раньше норма составляла 100 костюмов в день, а до 150 ее повысили недавно, хотя о повышении нормы заранее никто не говорил, что является нарушением Трудового кодекса.

Рассказала Толоконникова и о наказаниях, которые осужденные получают за невыполнение рабочего плана. Например, им могут запретить посещать туалет, или питаться своими продуктами, причем качество питания в колонии – отвратительное.

Кроме того, администрация колонии приветствует наказания заключенных руками других заключенных. Весь режим в колонии направлен на подавление воли человека, превращение его в бессловесное животное. Причем, участвуют в этом другие осужденные, занимающие должности старшин отрядов, мастеров бригад, подчиняющихся указаниям начальства – пишет.

Не удивительно, что никто из заключенных не смеет жаловаться на нарушения в исправительном учреждении. Однако Надежда Толоконникова не намерена с этим мириться, и требует обеспечить ее защиту.

Осталось совсем немного времени до того как на нашу планету придёт самая лютая пора года – зима. Начнет выпадать снег и это является практически главным вопросом передвижения по дорогам. Для тесных и совсем узких московских дворов и перегруженных улиц компания «Квест-А» предлагает арендовать минипогрузчик для уборки снега с особыми характеристиками, который сэкономит вам массу времени и сил. Легкостью управления, динамика, мощность, экономичность и компактность данной машины приятно Вас удивит.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.