Налог за украденные товары все же придется заплатить
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Налог за украденные товары все же придется заплатить

Депутаты Госдумы – Ирина Яровая, Николай Панков и Игорь Руденский выступили с предложением не рассматривать правительственный проект поправок к Налоговому кодексу, которые позволяют торговцам не платить налоги на прибыль за украденные товары.

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал отклонить проект закона в первом чтении. По мнению депутатов, документ еще нужно доработать, к тому же он будет способствовать развитию коррупции.

Ритейлеры уже давно добиваются изменения закона о налогах. Они жалуются, что потери от кражи товаров в магазинах составляют около 1,5% от выручки. В апреле этого года правительство внесло поправки, которые позволяют ритейлерам не платить налоги на прибыль с похищенного товара, но лишь в том случае, если эти расходы не будут превышать 0,75% от оборота.

Депутаты, возглавляющие три комитета Госдумы, предложили не рассматривать законопроект правительства. Со своей просьбой они обратились к руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву, и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Компания «Альфа-Союз» уже довольно долгое время занимается производством алюминиевых кругов в СПб. Зайдя на www.alfa-sous.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами компании.

Игорь Руденский, который к тому же является заместителем главы комитета по бюджету и налогам, сказал, что издержки, которые несут торговцы, уже заложены в цену товара. Он считает, что для того, чтобы ритейлерам можно было компенсировать убытки от воровства, их должны фиксировать аудиторы, что становится лишним поводом для коррупции.
Руденский опасается, что ритейлеры будут договариваться с аудиторами, чтобы те завышали объемы потери от краж. Депутат считает так же, что компенсировать эти потери одним только ритейлерам будет несправедливо по отношению к предпринимателям, работающим в других отраслях.

Кроме того, парламентарии указывают на то, что принятие законопроекта станет причиной недополучения доходов для региональных бюджетов, при этом в документе ничего не говорится о том, как компенсировать эти потери. Депутаты подсчитали, что если торговцы перестанут платить налоги с похищенного товара, казна недосчитается 13-15 миллиардов рублей в год. В настоящее время ставка налога на прибыль установлена в размере 20%, из них 2% перечисляют в федеральный бюджет, а 18% — поступает в бюджеты субъектов России.

Генеральный директор агентства «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров сказал, что расчеты депутатов по выпадающей прибыли опираются на данных за прошлый год. Общий объем продажи в магазинах с открытой выкладкой, без учета АЗС, в 2012 году составил 9,8 триллиона рублей. В нынешнем году этот показатель может возрасти до 11,5 триллионов рублей.

Если все магазины самообслуживания будут соответствовать условиям, записанным в законопроекте, и предъявят к вычету максимальную часть, выпадающие расходы бюджета будут составлять почти 17 миллиардов рублей, сказал Бурмистров.

При этом эксперт напоминает, что снижение налогов за украденные товары считается нормальной налоговой практикой, принятой во всем мире.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 26, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.