Налоговики подружатся с налогоплательщиками
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Налоговики подружатся с налогоплательщиками

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов предполагает, что налоговых проверок у российских бизнесменов в ближайшее время станет меньше. Солидный бизнес России в последнее время все более тяготеет к горизонтальному мониторингу, механизму, появившемуся в Нидерландах, при котором налоговые инспекторы имеют открытый доступ к бухгалтерским документам предприятия, и вместо этого – отказываются от ее проверок.

К пяти крупным российским компаниям, которые сейчас уже участвуют в эксперименте, намерены присоединиться еще около 10. Чтобы желающих стало еще больше, должна измениться психология бизнеса, уверен Аракелов.

Он является главным лоббистом горизонтального мониторинга в России. Недавно он возглавил российскую делегацию, которая в Нидерландах изучала опыт реализации данной модели. В этой стране она начала действовать раньше, чем во всем остальном мире – в 2005 году.

Смысл горизонтального мониторинга в том, что бухгалтерия компании полностью открыта для налоговиков. За любыми финансовыми операциями предприятия, они могут наблюдать в режиме онлайн, при этом у них нет желания найти причину для наказания компании, наоборот – они разъясняют, как избежать претензий с их стороны в перспективе.

Аракелов говорит, что налоговики анализируют документы и деятельность компании, по спорным вопросам запрашивают разъяснение у Минфина, и после этого вырабатывают с налогоплательщиками единую и правильную позицию.

Такой стиль работы повышает предсказуемость бизнеса, дает определенность на годы вперед. Мало того, это позволяет предпринимателям работать без конфликтов с властями, а налоговики работают более эффективно за счет переброса своих ресурсов с проверки партнеров по мониторингу, на действительных нарушителей закона.

В настоящее время в эксперименте принимают участие всего пять компаний: МТС, «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Северсталь» и российское представительство компании Ernst & Young.

Сергей Аракелов сказал, что интерес к эксперименту проявили еще более десяти серьезных российский компаний. Работать по-новому в России согласны и Shell, и другие голландские фирмы, имеющие здесь свои представительства.

В то же время, ажиотажа в этом не наблюдается. Пока предприниматели не слишком настроены на участие в эксперименте. Главной проблемой является недоверие к властям. Многие компании так и заявляют, что не откроются властям «ни за что в жизни».

Голландцы же правильно говорят, что для внедрения системы горизонтального мониторинга – нужно изменить не законодательство, а психологию, и стиль взаимоотношений между налоговиками и налогоплательщиками.

Пока работа по новой системе устраивает и налоговую, и предпринимателей. Со времени подписания соглашения прошло немного времени, однако, уже сейчас можно говорить об очевидных преимуществах этого стиля сотрудничества.

Мир техники не оставляет никого из нас в равнодушии и временами мы все же интересуемся новинками.

Купить моноблок Lenovo, выбор: серии Idea/Think является отличным решением, ведь данный производитель отличается своим качеством и положительными отзывами. Вы можете склоняться к совершенно любой серии, однако, самый лучший выбор: серии Idea/Think. За счет своей невероятной функциональности и превосходного вида данный моноблок будет только радовать вас, отдавая свою верную службу.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 22, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.