Налоговые льготы для разработчиков месторождений оставят казну без прибыли
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Налоговые льготы для разработчиков месторождений оставят казну без прибыли

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, в своей колонке в журнале «Форбс» написал, что устанавливая налоговые льготы для новых нефтегазовых проектов, риски инвесторов государство берет на себя. А последствия от такой политики могут дорого обойтись в будущем: через несколько лет страна вообще может остаться без доходов от разработки нефтегазовых месторождений.
В 2012 году правительство распорядилось ввести серьезные льготы для разработчиков месторождений континентального шельфа – в виде дифференцированных ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Кроме того, нефтегазодобывающие компании получили льготы по налогу на имущество и нулевую экспортную пошлину. Аналогичные льготы могут получить Приразломное месторождение и проект «Ямал СПГ».
В новом 2013 году у Минфина просят обнулить налог на добычу полезных ископаемых для компаний, добывающих газ на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Владимир Милов пишет, что в настоящее время «Газпром» продает газ в Турцию по трубопроводу «Голубой поток» без оплаты экспортной пошлины. В 2005 году, когда поставки в эту страну у «Газпрома» составляли около 10% от общего экспорта в европейские страны, в бюджет поступало около 28% от средней экспортной стоимости для Европы. В прошлом году, турецкие поставки увеличились до 20% от экспорта концерна – в бюджет пошло 19% от средней экспортной стоимости.
Как правило, налоговые льготы нефтегазодобывающим компаниям предоставляют из-за более высоких затрат на разработку проектов, и их низкой рентабельности с обычным налоговым режимом. Обычно при создании бизнес-планов, компании устанавливают невысокие цены на продукцию, которую они хотят получить в будущем. Но иногда стоимость углеводородов бывает намного выше запланированной, и разработчики месторождений могут рассчитывать на получение большей прибыли.
Таким образом, проектный риск полностью перекладывается на государство, как собственника ископаемых ресурсов, а оно добровольно отказывается от получения потенциальных доходов.
В настоящее время все шельфовые проекты разделяются по четырем категориям, в зависимости от уровня сложности – от базового до арктического. И для каждой категории установлены льготные ставки ГДПИ – в 30% стоимости сырья для базовых проектов, и 5% — для арктических.
Компаниям, которые начнут эксплуатировать месторождения, начиная с 2016 года, государство гарантирует операторам шельфовых проектов стабильность налогового режима от 5 до 15 лет. Кроме того, их освободят от экспортной пошлины на нефть, и от импортной пошлины и НДС на высокотехнологичное оборудование, закупаемое за рубежом.
Если вам нужны качественные и не дорогие швейцарские ножи Викторинокс, то тогда вам необходимо посетить специальный магазин перочинных ножей «MyVictorinox-Shop». Зайдя на www.myvictorinox-shop.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами нашего магазина.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 22, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.