Нанотехнологии используют энергию светлячков
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нанотехнологии используют энергию светлячков

Когда-нибудь мы можем насладиться красочными светящимися гаджетами, которые не используют электроэнергию, пишет sciencedaily.com.

Специалисты из Сиракузского университета придумали способ использования естественного света, производимого светлячками (так называемая биолюминесценция) с использованием нанотехнологий. Их метод в 20-30 раз более эффективен, чем любой другой на сегодняшний день.

«Свет Светлячков – один из лучших примеров биолюминесценции в природе. Он очень ярок и эффективен. Мы отыскали новый способ извлечения биологической энергии при помощи специальных нанотехнологий, позволяющих управлять биологическими и небиологическими компонентами процесса биолюминесценции «, объясняет Мэтью Майен, один из участников проекта.

Светлячки излучают свет с помощью химической реакции между люциферин и ферментом люциферазы. Ученые используют результаты этого взаимодействия для получения специального «топлива».

Дальнейшие исследования разрабатывают методы для поддержания химических взаимодействий и передачи энергии на протяжении долгого времени. Майен сказал, что система имеет большие перспективы для технологий будущего, которые будут непосредственно преобразовывать химическую энергию в свет. Как мы считаем, что идея света с использованием бионанотехнологий в качестве замены светодиодов, больше не звучит как научная фантастика.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 4, 2012 в рубрике: Технологии

Очень не плохая затея, их много — енергии мало.

Этож сколько нужно светлячков чтобы осветить к примеру — футбольный стадион.