Настоящая логистика
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Настоящая логистика

Логистика является очень сложным и разносторонним термином, который имеет десятки разных определений, связанных с разными сферами деятельности человека. В самом распространенном понимании, логистика заключается в организации и управлении процессами производства, грузоперевозками, хранением, сбытом, утилизацией и прочим. Логистика – сложный процесс регулирования перемещения товаров, сырья, продукции, финансовых средств и информации из начального пункта в конечный. Это настоящее искусство, граничащее с точными науками.

Логистику начали применять еще в древние времена, задолго до нашей эры. В первую очередь теория оптимизации и планирования перевозок и снабжения применялась в военном деле.  Только к концу XIX века логистика сформировалась как самостоятельная дисциплина и полноценная наука. Появились первые учебные заведения, обучающие логистике, а на волне транспортной и технической революции логистика стала невероятно востребованным видом деятельности.

Логистика выполняет несколько основных задач:

  1. Расчет запасов сырья или готовой продукции на складе, анализ спроса на продукцию, расчет баланса производства и продажи.
  2. Расчет количества и характеристик транспортных средств.
  3. Разработка логистических цепочек грузоперевозки, управление складами.
  4. Проектирование разных вариантов одной логистической системы в поисках оптимальной.  

Логистика является важным элементом для создания мощной конкурентоспособности для фирмы или предприятия. Ведь именно грамотная логистика может дать выигрыш в цене или стоимости и удобстве доставки чего либо, даже если предприятие имеет не достаточно мощное или современное оснащение. 

Термин «логистика» встречается в интернете и объявлениях очень часто. Но на самом деле многие фирмы пользуются этим термином благодаря его красивому звучанию и широкому значению.  Часто, транспортно логистические компании называют логистикой просто грузоперевозку или таможенное оформление грузов, но это не так.

Настоящая и полноценная логистическая компания, это такая компания, которая действительно берет на себя оптимизацию процессов производства, транспортировки, хранения и т.д. А не просто оказывает какие-то разовые услуги, зачастую выгодные больше не для клиента, а для самой компании.

В России полноценная логистика развита сравнительно слабо. Это связано с тем, что у нас невозможно создать мощную и конкретную связь между отдельными звеньями и процессами. Грузоперевозка, транспортный контроль, таможенное оформление, контракты с поставщиками, управление запасами и даже точное знание сроков – все это переменные величины. Поэтому отечественная логистика так сложна и требует профессионального подхода.

 

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 11, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.