Настойка на водке из сосны
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Настойка на водке из сосны

На территории России встретить данное вечнозеленое растение можно встретить практически на каждом шагу. Лечебные компоненты содержатся как в иголках, почках, так и в шишках, именно поэтому практически все рецепты содержать такие ингредиенты. Для улучшения здоровья настой из сосновых почек станет наилучшим вариантом. Поподробнее о различных настойках узнавайте на сайте Онастойках.

Сосна – источник полезных элементов

Ведь не зря в народе она очень популярна и востребована. Еще пару веков назад наши предки пришли к выводу, что шишки сосны способны лечить от простуд, туберкулеза, болезней ЖКТ, именно для этого тогдашнее врачи изготавливали разные настойки, мази и иные средства. Из молодых побегов также делают мед из сосны, который популярен своим  уничтожением бактерий. Зачастую его применение важно при слабом организме, болезней связанных с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Шишки сосны обладают такими полезными элементами:

  • витамины группы В, С, К, Р;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Данный кладезь витаминов формируется летом, а после остаются  в плодах круглый год.

Метод сбора плодов. Конечно же, для приготовления настоек на водке из любого вещества нужно знать, сколько компонентов необходимо приготовить. Конечный результат настоя будет полезным и качественным только в том случае, если все плоды будут хорошими. Для сбора плодов необходимо выбрать дерево, которое не пострадало от вредных насекомых. Срывать нужно только те, которые еще не раскрылись, и в длину не меньше5 сантиметров. Не стоит забывать о немалой роли молодых побегов.

Польза на организм молодых побегов. Настойку сосновую на водке предпочитают сторонники нетрадиционной медицины. Ее применение отлично зарекомендовало себя при низком гемоглобине, туберкулеза легких, кашле от аллергии и ранней стадии астмы.

Лекарство, выдержанное на водке можно употреблять также при бронхите, ОРЗ, тонзиллита и на восстановительном этапе после инсульта. Настойка действует на организм таким образом:

  • помогает восстановить речь человека;
  • останавливает исчезновение нервных клеток;
  • оказывает благотворное воздействие на координацию движений;
  • делает кровь более жидкую;
  • положительно воздействует на сосуды мозга.

Применение настойки сосновой при инсульте

Сразу же стоит отметить, что останавливаясь на настойке на водке следует знать, что она поможет лишь в том случае, если больной находится не на острой стадии заболевания, а на восстановительном периоде. Ученые пришли к выводу, что элементы, содержащиеся в настое, могут предотвращать предынсультные состояния. Однако лечебные растения служат лишь дополнительной помощью в полном исцелении, главная роль принадлежит традиционным препаратам.

Нужное лечебное воздействие происходит благодаря состава шишек сосны. Витамины улучшают общее состояние человека, танины служат восстановительными клетками, масла улучшают микроциркуляцию.

Благодаря ряду многих опытов доказано, что применение танинов:

  • затормаживает смерть нейронов;
  • уменьшает  кровотечения, в итоге делая организм крепким к кислотному голоданию;
  • равно эффективные при разных инсультах;
  • помогает восстановлению мозговых клеток.

Приготовление и применение настойки на водке из сосны

Такое уникальное средство от инсульта можно приготовить в любом месте. Однако чтобы из плодов достать необходимые элементы нужны отдельные вещества. И зачастую для таких целей подходят различные растворы на спирту. Использовать можно как молодые плоды, так и старые. Однако воздействие молодых побегов будет больше. Собирать шишки необходимо в июне месяце.

Рецепт настойки. Чтобы изготовить одну порцию отвара нужно очистить плоды (4-5 шт.) от мелких иголок, после чего помыть их под водой. И в итоге мелко нарезать. Данный ингредиент уложить в тарелку и залить спиртом (1-1,5 стакана). Самая полезная настойка получиться из спирта 70%, однако спирт меньшей процентности также подойдет. Полученную смесь прикрывают крышкой и ставят в темное сухое место на две недели. Если используется водка, то время ожидания увеличивает до трех недель. Каждый день емкость необходимо немного встряхивать, для того, чтобы полезные лекарственные компоненты перемещались по емкости. После того, как прошло время ожидания смесь нужно сцедить и настойку вылить в стеклянную бутылочку и далее принимать для лечения.

Приём. Без соблюдения определенных правил использование настойки будет не эффективным. Правила приёма таковы: 1 – в случае профилактики нужно принимать ее утром после еды по одной чайной ложке. 2 – в случае лечения – 3 раза в день после еды по одной чанной ложке.

Период применения должен быть не меньше 6 месяцев.

Противопоказания

Как и любая другая настойка эта также имеет свои противопоказания, и употреблять ее нельзя в таких случаях:

  • болезни почек;
  • гепатит;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аллергия;
  • алкоголизм.

С большой осторожность настойку должны применять пожилые люди, если у Вас возник дискомфорт, то от сосновых настоев нужно отказаться. Кроме этого еще могут появиться головные боли, и болезни с ЖКТ.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 12, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.