Навальный вошел в Совет директоров Аэрофлота
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Навальный вошел в Совет директоров Аэрофлота

Известный в стране блоггер и оппозиционер Алексей Навальный вошел в Совет директоров крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот». И первое, что он сделал, став членом совета директоров, — написал в Twitter: «Летайте самолетами Аэрофлота!»

Кандидатура оппозиционера была выдвинута Национальным резервным банком, бизнесмена Александру Лебедеву, который является владельцем около 15% акций «Аэрофлота». Контролирует акционерную авиакомпанию государству, чья доля составляет 51,17%.

За Алексея Навального отдали 787 миллионов голосов. Уставной капитал авиакомпании составляет 1,11 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью в 1 рубль. Что позволяет сделать вывод, что за оппозиционера голоса отдало и государство. Собственно, еще зимой, когда о выдвижение оппозиционера стало всем известно, руководитель «Аэрофлота» Савельев сказал, что оппозиционера пусть боятся те, «кому есть чего бояться».

Кроме Навального новыми членами совета директоров стали Игорь Ложевский – главный исполнительный директор ООО «Дойче банк», и Игорь Коган – председатель наблюдательного совета Межбанковской расчетной группы.

Не вошли в совет директоров: Владимир Дмитриев — председатель «Внешэкономбанка». Леонид Душатин – заместитель генерального директора ЗАО «Национальная резервная корпорация». Кирилл Левин – заместитель председателя правления «Россельхозбанка». Андрей Столяров – советник вице-президента ЗАО «Интеко» по экономике и финансам.

О том, что Лебедев намерен выдвинуть в совет директоров Навального, узнали еще в начале года, после ряда скандалов, связанных с «Аэрофлотом». Тогда же в некоторых СМИ писали, что «Аэрофлот» намерен обанкротить фирму «Ланта-тур вояж», чтобы продвинуть компанию «Санрайс тур», совладельцем которой был заместитель генерального директора «Аэрофлота» Калмыков.

Депутат Государственной Думы Корниенко направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием рассмотреть этот вопрос. Однако совет директоров 2 февраля назначил Калмыкова первым заместителем директора, чем расширил его полномочия.

Разобраться в ситуации и призвали навального, который убеждал, что в случае его избрания, будет независимым директором, и пообещал сконцентрироваться на антикоррупционной деятельности и на процедурах внутреннего управления.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 2, 2012 в рубрике: Бизнес, В России

Комментирование закрыто.