Недвижимость — обмен квартиры в Москве
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Недвижимость — обмен квартиры в Москве

Квартирный обмен разделяют на два типа, в зависимости от цели такой сделки. Она происходит либо ради улучшения жилищных условий, либо для получения прибыли. Обмен может происходить только между владельцами неприватизированного жилья, если же в сделке используют квартиры, которые находятся в прямой собственности, это называется «мена». В некоторых случаях обмен квартир, как юридическое явление, вообще не происходит, люди сначала продают, а потом покупают недвижимость.

Процедура мены дома практически ничем не отличается от обычной покупки или продажи жилья. И переход прав на владения квартиры базируется на договоре купли продажи. Сложность сделки состоит в том, что нужно найти человека, которого устраивает ваша жилплощадь, при этом, чтобы и его жилье подходило вам. Так, как найти одинаковые по цене дома, практически невозможно, одна из сторон договора доплачивает заранее обговоренную сумму, с учетом нынешних цен на недвижимость.

 

После того, как подходящая квартира найдена, начинается сбор нужных документов. Необходимо знать, что обмен квартиры можно считать состоявшимся только после получения на руки уже зарегистрированного пакета документов, освобождения жилплощади и перепрописки.

 

Необходимые документы

 

В зависимости от сделки необходимо подготовить разные пакеты документов, но для любого случая существует базовый набор:

 

  • Паспорт и свидетельство о рождении.
  • Единый жилищный документ, который выдается в ЕИРЦ по требованию.
  • Свидетельство о браке, либо о его расторжении. Если квартира была куплена в момент брака, то для заключения договора об обмене, необходимо письменное согласие супруга. Исключения из правил: брачный контракт, где указано владельца недвижимости, либо жилье полученное на безвозмездной основе.
  • Бумаги, подтверждающие то, что каждому участнику сделки действительно принадлежит его квартира. Обычно это договора дарения, мены, свидетельство о собственности или о праве на наследство, справка о выплаченном пае или другая документация.

 

В Москве вероятность того, что есть человек, желает совершить мену жилья намного выше, чем в мелких городах, но найти его труднее. Поэтому, в основном, обмен квартиры в Москве, происходит с участием риелтора. Он занимается поиском подходящих для клиента вариантов, подготовкой бумаг и составлением договора. Агент по недвижимости берет комиссию в размере нескольких процентов от суммы сделки, но это стоит того, чтобы сэкономить свое время и нервы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 12, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.