Нюансы в доверительном управлении ценными бумагами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы в доверительном управлении ценными бумагами

Правовая основа инвестиционного договора о доверительном управлении выстраивается в прямой зависимости от того имущества, которое, собственно, и передается в управление. Свои особенности имеет и доверительное управление различными ценными бумагами. Несмотря на развитость рынка ПИФов данное управление требует к себе особого подхода и системы регулирования, которая способна учесть все аспекты и особенности данного объекта инвестирования.

Совершенно естественно, что любая деятельность паевых фондов осуществляется в рамках, установленных законодательством. Но не для всего имущества эти рамки применяются на общих основаниях, в число таких активов входят и ценные бумаги. Особенный подход к управлению связан, прежде всего, со специфичностью данного имущества.

Если невозможно осуществить доверительное управление ценными бумагами на общих принципах, то возникает острая проблема принятия закона, действие которого будет направлено именно на этот объект. В принципе такой законопроект подготовлен, но до сих пор находится на рассмотрении. Поэтому, все ПИФы ценных бумаг до сих пор руководствуются  положениями основного закона. Кроме этого. правовую базу их деятельности составляют ведомственные нормативные акты, созданные ЦБ России и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

В ФЗ №39 определено, что деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется юридическим лицом от собственного имени. Вся деятельность ведется за вознаграждение и ограничивается строго определенным сроком.

В качестве объектов управления признаются:

- ценные бумаги;

- денежные средства и ценные бумаги, которые получены уже в процессе управления;

- денежные средства, выступающие в качестве инвестиций в ценные бумаги.

Исходя из этого, можно сказать, что законодательство не разграничивает доверительное управление ценными бумагами по формам их выпуска. Хотя существует существенное различие между документарной и бездокументарной формами ценных бумаг. Учитывая все нюансы, следует отметить, что если инвестор передает в управление бездокументарные ценные бумаги, то он передает имущественные права, а не саму бумагу.

Действительно, очень сложно разложить по полочкам все особенности управления данными объектами инвестирования ввиду их разнообразия. Однако Постановление ФКЦБ №37 от 17.10.97 определяет в качестве объектов доверительного управления следующие виды бумаг:

- акции различных акционерных обществ (открытого и закрытого типа);

- облигации коммерческих организаций частного характера;

- облигации государственных (либо муниципальных) предприятий и образований, за редким исключением тех, которые запрещены к передаче доверительному управлению в силу особенности их выпуска и обращения;

- ценные бумаги иностранных эмитентов, которые ввезены на территорию РФ с целью их размещения на внутреннем рынке.

Данное управление активами иностранных эмитентов может быть запрещено, если не выполнены следующие обязательные условия:

- ценные бумаги были ввезены на территорию РФ правомерным способом, с учетом порядка ввоза, регламентируемым законодательством РФ;

- ценные бумаги иностранных эмитентов должны соответствовать содержанию прав, определенных аналогичными бумагами, выпущенными на территории  РФ (т.е., акции, облигации, государственные бумаги);

- предложение и оборот на российском рынке иностранных ценных бумаг полностью отвечает нормам и требованиям законодательства.

Не могут быть переданы в доверительное управление следующие виды ценных бумаг:

- чеки;

- переводные векселя;

- сберегательные сертификаты банков и кредитных институтов;

- складские ценные бумаги;

- сберегательные книжки на предъявителя.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 23, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.