Нобелевская премия похудела из-за кризиса
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нобелевская премия похудела из-за кризиса

В понедельник, 8 октября началась 111-я Нобелевская неделя. Во вторник в Стокгольме объявят о решении Нобелевского комитета по физике, в среду – по химии, а 12 октября будет назван лауреат премии мира. Кому вручить премии по экономике, определят 15 октября.

Присуждением премии занимается Нобелевский комитет, средства для премий выделяет Нобелевский фонд, который является частным. Руководители фонда собираются вместе 7 раз в год, и проводят совещания. Что они решают на этих совещаниях – для большинства людей остается загадкой.

Зато бухгалтерия Нобелевского комитета является открытым источником, ежегодный отчет о его работе помещается на официальном сайте комитета. Из отчета стало ясно, что в этом году размер премий будет снижен. Например, лауреаты в этом году получат не по 10 миллионов шведских крон, как в прошлые годы, а только по 8 миллионов крон. У нобелевского комитета тоже «трудные времена» — в последнее время он не совсем удачно сыграл на бирже, передает РИА «Новости». Хотя по официальной версии, представленной исполнительным директором Нобелевского фонда Ларсом Хейкенстеном, размер премии снижен из-за мирового финансового кризиса.

Каждый год размер премии колеблется на несколько процентов, и только дважды за всю историю Нобелевской премии, ее снижение было аналогичным нынешнему – и оба раза по время мировых войн.

Первое время существования фонда, его портфель на 100% состоял из государственных облигаций различных стран – как завещал сам Альфред Нобель. Но в период между двумя мировыми войнами, во многих странах мира сильно росла инфляция, отчего падала рыночная цена гособлигаций. Снижался и размер наследства Нобеля, чтобы его сохранить, в 1953 году власти Швеции разрешили фонду использовать различные финансовые инструменты. В результате чего к 1991 году фонд был восстановлен в первоначальных размерах – около 150 миллионов долларов по ценам того времени. Затем фонд увеличился почти в три раза, и в настоящее время рыночная стоимость активов составляет около 483 миллионов долларов.

Отличным вариантом для офиса будет принтер бразер купить, который вы сможете по доступной цене, зайдя на наш сайт. Также на сайте вы сможете просмотреть весь каталог товаров.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 18, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.