НОВАТЭК приобрел сбытовые компании Газпрома с долгами и теперь судится с должниками
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
НОВАТЭК приобрел сбытовые компании Газпрома с долгами и теперь судится с должниками

После того, как НОВАТЭК купил две региональные сбытовые сети у «Газпрома», он начал вести борьбу с их должниками. В первом квартале 2013 года акционерное общество подало около 200 исковых заявлений для взыскания долгов с потребителей Костромской и Челябинской областей.

Дочернее предприятие «НОВАТЭК – Челябинск» уже подала 140 исков на сумму более 400 миллионов рублей. В арбитражном суде сейчас находится 163 исковых заявлений, 70 из которых, было подано на прошлой неделе. Об этом сообщает РБК Дейли, ссылаясь на информацию пресс-службы НОВАТЭКа. В структуре исков, 79,3% — иски коммунальных предприятий.

«Газпром межрегионгаз Челябинск» был продан НОВАТЭКу в конце 2011 года за полтора миллиарда рублей. За 5 месяцев до окончания процедуры сделки, долги коммунальных предприятий перед газовым монополистом составляли более полумиллиарда рублей.

В конце февраля 2013 года долги 156 коммунальщиков ща голубое топливо составили более 1 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов НОВАТЭКу теперь должны промышленные организации.

Но инициативе нового владельца сбытовых компаний прокуратура Челябинской области в феврале этого года приняла решение проверить деятельность МУПов. В списке должников оказались МП «Управление теплоснабжения» — 21,9 миллионов рублей, «Челябинсккоммунэнерго» — 143,6 миллионов рублей, МУ «Тимирязевское ЖКП» — 9,4 миллиона рублей.

После февральского решения прокуратуры, долгов в области меньше не стало, потому что сейчас их выплачивать, у предприятий нет стимула. А появится он только осенью, перед началом нового отопительного сезона. В НОВАТЭКе сказали, что сейчас возможность прекращения отпуска топлива неплательщикам рассматривается на законодательном уровне.
Аналогичная ситуация и у дочерней компании НОВАТЭКа в Костромской области. Компания была приобретена у Газпрома в конце 2012 года за 0,5 миллиардов рублей. На тот момент коммунальные предприятия задолжали региональной сети 253 миллиона рублей.

За 2013 год предприятие «НОВАТЭК-Кострома» подало 25 исков с требованием получить долги с региональных потребителей, об этом свидетельствуют данные картотеки арбитражного суда.

Среди должников больше всего предприятий, с участием государства, заметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В газовой сфере, так же, как и в электроэнергетике, поставщики энергии не вправе отключать государственных должников от поставок за долги.

К тому же, Газпром, который так же является государственной компанией, может проводить более жесткую политику в отношении неплательщиков, то НОВАТЭКу, как частной компании административный ресурс будет использовать сложнее.

Мало того – Газпром в состоянии перекрыть недополученные средства экспортной выручкой, а у НОВАТЭКа такой возможности нет, и ОАО будет жестче относиться к должникам.

Довольно популярным на сегодняшний день является мультсериал Американский папаша. Посмотреть онлайн все 7 сезонов бесплатно можно на www.americandadtv.ru. Скоро 8 сезон!

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 26, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.