НОВАТЭК запасается газом и нефтью
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
НОВАТЭК запасается газом и нефтью

НОВАТЭК в прошлом году занял первое место среди нефтегазовых компаний мира по темпам восполнения запасов. Эти показатели, в основном, были достигнуты благодаря новым приобретениям компании.
В 2012 году компания нарастила доказанные запасы нефти на 32% — до 12,4 миллиардов баррелей по международным стандартам SEC. По оценкам аудиторов компании DeGolyer & MacNaughton газовые запасы компании возросли на 33% — до 1,7 триллионов кубометров.
В 2011 году компания приобрела Салмановское и Геофизическое месторождения, которые так же были включены в оценку запасов. За счет Салмановского месторождения НОВАТЭК нарастил запасы на 1,6 миллиардов баррелей. Геофизическое месторождение увеличило запасы еще на 0,8 миллиардов баррелей.
Увеличению запасов способствовала и покупка 49% акций компании «Нортгаз», которая имеет лицензию на разработку Северо-Уренгойского месторождения с запасами в 157,3 миллиарда кубометров по SEC. НОВАТЭК получил здесь свою долю в размере 0,6 миллиардов баррелей.
А коэффициент восполнения запасов, или соотношение с объемами текущей добычи, увеличился на 444% в году 2011, до 842% в нынешнем году. Этих ресурсов компании хватит на 31 год.
При этом далеко не все конкуренты НОВАТЭКа могут продемонстрировать такие же результаты. Например, кожффициент восполнения запасов у «Газпрома» составил 118%, и это при том, что увеличение запасов топлива составило 572,6 миллиардов кубометров, при общем объеме 35,1 триллион кубометров по категории АВС1. Показатель «Роснефти» равняется 131%, «Башнефти» — 123%, ЛУКОЙЛА – 100%.
Аналитики «Уралсиб Капитал» Алексей Кокин считает, что НОВАТЭК лишь формально является лидером по темпам накапливания запасов. У этой компании постоянно расширяется база запасов, что позволяет ей демонстрировать такой высокий рост пополнения запасов. Даже 1% от объемов запасов месторождений «Газпрома» превысит показатели НОВАТЭКа.
У иностранных нефтегазодобывающих компаний, коэффициент восполнения запасов еще ниже, чем у российских. Уровень запасов норвежской компании Statoil остался на уровне 2011 года. У компании Royal Dutch Shell он не выше 44%, это предприятие обеспечено запасами на 11 лет.
Алексей Кокин считает, что низкий прирост и пополнение запасов иностранных компаний связан с тем, что они не имеют лицензий на постоянную доразведку. Кроме того, они, при аудите, часто не учитывают эффект от слияний и поглощений, как это делает НОВАТЭК.

Компания «ADVISER VED» в которой работают только высококвалифицированные специалисты в области таможенного дела предоставляют услуги внешнеэкономической деятельности. Более детально узнать об услугах компании «ADVISER VED» вы сможете на www.adviser-ved.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.