Новая энергостратегия США
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новая энергостратегия США

США планируют в два раза сократить импорт ближневосточной нефти к 2020 году, а через 15 лет после этого совсем отказаться от нее. Такая возможность у штатов появится после того, как будут применены новые технологии – бурение на шельфах, и добыче сырья из нефтеносных песков Канады и сланцевых пород. Новая энергетическая стратегия США внесет изменения и в американскую экономику, и во внешнюю политику. Эксперты, опрошенные издание РБК Дейли уверены, что Россия от этого окажется в проигрыше, а Китай, наоборот, в выигрыше.

По прогнозам, Соединенные Штаты снизят поставки с Африки, Европы и Ближнего Востока с нынешних 4 миллионов баррелей до 2,5 миллионов баррелей в день к 2020 году. Импорт из стран-членов ОПЕК снизится с 1,6 миллионов до 860 тысяч баррелей в день. А к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока вообще могут прекратиться. Сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на экспертов ОПЕК.

Новейшие технологии, способные удешевить добычу нефти, существенно изменят энергетическую политику США. Транспортный сектор страны, являющийся основным внутренним потребителем нефти, постепенно перейдет на природный газ, которого достаточно много в США и Канаде. Это послужит толчком к развитию транспортного сектора США, согласно с приоритетами ныне действующего президента.

Директор института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов считает, что в сфере энергетической политики для Обамы важнейшими являются идеи Дика Чейни, который в мировой энергетической стратегии США определял следующие основные моменты: развитие собственного производства с целью снижения зависимости от импортных энергоресурсов. Осуществление контроля над Ближним Востоком, доминирование флота Америки на азиатских морских транспортных путях.

В настоящее время официальный Вашингтон уверяет, что даже при сокращении импорта нефти с Ближнего Востока, этот регион, как и прежде, будет занимать центральное место во внешней политике страны, поскольку он продолжает определять мировые цены на энергоносители. Потому что в США заинтересованы в стабильности рынков.

В то же время, ближневосточные страны, экспортирующие нефть, будут сбывать ее в странах Азии, и основным потребителем их нефти и газа будет Китай.

Информацию по этой теме, можно также почитать на сайте по адресу: luchshiydrug.ru

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 2, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.