Новая финансовая пирамида в сети
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новая финансовая пирамида в сети

В интернете появилась новая финансовая пирамида, основанная на картах «Сбербанка».

Проект начал работать 21 июня этого года, под названием «Социальная сеть финансовой взаимопомощи». Система позволяет участникам, имеющим карточку «Сбербанка» получать безвозмездные денежные переводы от прочих участников социальной сети.

Суть проекта заключена в том, что после регистрации на сайте каждый новый участник вводит номер своей банковской карты и осуществляет 10 переводов на карточки других участников из списка, представленного системой. Перевод должен быть 500 или 5000 рублей.

После того, как его переводы будут подтверждены, владелец карточки становится полноправным участником системы, и может рассчитывать на получение переводов от новичков. Так и выстраивается система – после каждого нового участника приходит трое других и так далее.

Сайт проекта помещен в доменной зоне com, никаких контактов организаторов на сайте не указано. Если основатели его – россияне, их можно будет привлечь к ответственности по российскому законодательству, если же нет – то сделать это будет затруднительно, считает специалист компании Salans Виктор Наумов.

Собственно, все платежи участники пирамиды проводят добровольно, не имея никаких обещаний и гарантий относительно возврата или преумножения средств, и поскольку каждый сам вводит свой логин, иск создателям пирамиды предъявить будет очень сложно, говорят юристы.

«Сбербанк» пока не определился – будет ли он обращаться с жалобой к правоохранителям или нет. Как правило, банки в таких случаях оповещают своих клиентов о возможном обмане и обращаются за помощью в правоохранительные органы. Банк должен защищать свою деловую репутацию, хотя еще не доказано, что ей был причинен вред. И сделать это будет сложно, потому что карта здесь выступает всего лишь средством платежа.

Это далеко не первая и не единственная финансовая пирамида, выросшая в сети. Уральский банк Сбербанка России выявил несколько подобных сайтов, на которых размещены схемы вложения средств, с незаконным использованием фирменной символики «Сбербанка», и даже есть информация о том, что банк якобы поддерживает эти проекты.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 2, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.