Новая Москва вытесняет сельхозпроизводителей
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новая Москва вытесняет сельхозпроизводителей

Сельскохозяйственные предприятия, которые с лета прошлого года оказались на территории Новой Москвы намерены покинуть обжитые места и переехать в другие регионы, поскольку условия для бизнеса на старом месте стали хуже.

Предприятие недополучили государственные субсидии, а за коммунальные услуги теперь должны по высоким столичным тарифам. Мало того – они могут остаться без части своих угодий – с 19 апреля в силу вступил закон об упрощенном порядке изъятия земель для государственных нужд.

После того, как в июле прошлого года часть Московской области была отдана самой Москве, она стала мегаполисом, в котором велась сельскохозяйственная деятельность. И сейчас в столице действует 29 солидных агропредприятий, 166 фермерских хозяйств, 172 личных подсобных хозяйства. Все вместе они производят 42 тысячи тонн овощей, 3,3 тысячи тонн зерна, 47 тысяч тонн молока, 14 тысяч тонн мяса и птицы, 60 миллион яиц за год.

Представители сельскохозяйственных предприятий говорят, что после присоединения к Москве, условия для деятельности стали заметно хуже, а расходы возросли. До присоединения за тепло аграрии платили 1523 рубля за 1 Гкал, а после – по 2015 рублей, или на 32% больше, сказал глава ФГУП «Толстопальцево» Николай Волков во время «круглого стола» на тему «Состояние и перспективы развития предприятий АПК в Москве», организатором которого выступила Мосгордума.

Кроме всего прочего – сельскохозяйственники вынуждены были снять техники с регистрации в Подмосковье и зарегистрировать ее в Москве. Например, ФГУП «Кленово-Чегодаево» заплатило за это 200 тысяч рублей. Глава компании Валерий Виноградов не понимает, почему они должны самостоятельно расплачиваться за перерегистрацию.

Мало того — в 2013 году аграрии не получили ни копейки из обещанных государственных субсидий. А средства, выделенные в прошлом году, так и не поступили на счета многих предприятий.

Со следующей недели начнется посевная кампания, однако до сих пор неясно как крупногабаритная сельхозтехника будет перемещаться по федеральной трассе в Новой Москве. Разрешение для проезда возможно лишь при наличии номерных знаков, хотя на плуги или сеялки такие знаки установить нельзя – сетует менеджер ООО «Современные технологии» Константин Тишенков.

Передвижение крупной техники с грузоподъемностью более 12 тонн по городу было ограничено без учета агробизнеса, который использует оборудование грузоподъемностью в 20 и более тонн. Если ГИБДД не позволит перемещение по трассам, сев будет под угрозой срыва, сказал Тишенков.

Будущее сельхозугодий Подмосковья прояснится после утверждения территориальной схемы Троицкого и Новомосковского округов. Сначала эти схемы обещали утвердить в первом квартале этого года. Но сейчас сроки перенесены на второй-третий кварталы. Замглавы Департамента развития новых территорий Валерий Шкуров сказал, что документы готовы на 70%.

Мебельная компания «Фабрика НИК» уже довольно долгое время изготовляет и продает качественные диваны еврокнижка по доступным ценам. Зайдя на www.fabrika-nik.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами и видами диванов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 24, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.