Новые санкции против Ирана
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые санкции против Ирана

Конгрессом США на прошлой неделе был утвержден новый пакет санкций против Ирана. Санкции против этой страны неоднократно вводились из-за того, что здесь разрабатывают ядерное оружие, прикрываясь программой мирного атома.

Барак Обама поведал миру о новых шагах, которые будут усиливать давление на правительство Ирана и его международную изоляцию за то, что оно не выполняет международные обязательства. Санкции уже начали оказывать свое воздействие на Иран, сказал специалист по национальной безопасности Бен Родс.

Леон Панетта, глава Пентагона, сказал, что если Иран не свернет ядерную программу, Штаты применят силу, чтобы помешать стране, сделать атомную бомбу. Об этом он сказал в беседе со своим израильским коллегой Эхудом Бараком. На что тот ответил, что Иран может убедить только сила.

Законопроект о санкциях, который согласовали обе палаты Конгресса, поможет установить тотальный контроль над теми процессами, которые не в полной мере контролировались до этого, сказала глава комитета по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен агентству Рейтерс.

Санкции будут введены и против компаний и лиц, сотрудничающих с Ираном по добыче урана, продают стране, или сдают в аренду танкеры для транспортировки нефти. Направлены санкции и против страховых компаний, покрывающих риски госкомпании National Iranian Tanker.

Санкции направлены против всех компаний, сотрудничающих с нефтехимическими, топливными или газовыми предприятиями Ирана. Или же помогает газовой и нефтяной промышленности страны приобретать услуги и товары, технологии и элементы инфраструктуры.

По данным агентства Bloomberg Иран, который является третьим крупнейшим добытчиком нефти в мире, ежедневно теряет 133 миллиона долларов, даже без учета роста мировых цен на нефть. По предположениям экспертов, страна за год потеряет 48 миллиардов долларов, что составляет 10% ее экономики.

Пострадает от новых санкций и Китай как главный импортер иранской нефти. Поэтому официальный Пекин заявил о том, что это решение приведет к ухудшению отношений между Поднебесной и США.

Более всех решением Обамы довольны в Израиле, там предлагают нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана, и призывают США поддержать их в этом. Пока США сдерживают израильтян, надеясь, что смогут вынудить Иран изменить свои планы экономическим и дипломатическим воздействием.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 14, 2012 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.