Новый ГОСТ для розничной торговли начнет действовать в 2015 году
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новый ГОСТ для розничной торговли начнет действовать в 2015 году

РБК Дейли пишет о проекте нового ГОСТа для розничной торговли, вступление в силу которого намечено на 2015 год. Ныне действующие стандарты были приняты еще в 1999 году. Разработали новый проект ГОСТа эксперты Минпромторга и Всероссийский научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС).

С текстом документ ознакомились и сами ритейлеры, которым предстоит работать по новым стандартам. Например, глава супермаркетов «Семья» Олег Пономарев после прочтения текста проекта и высказал о нем свое мнение: «странная смесь неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений». При этом в нем нет некоторых важных практических моментов – торговой наценки, маржи, но почему-то осталось старое название – торговая надбавка, нет и определения встроенных или пристроенных помещений. По его убеждению, документ необходимо доработать, и с ним согласны и другие ритейлеры.

Обсуждение проекта нового ГОСТа началось еще летом этого года, и участники рынка принимали в нем самое активное участие. Все они едины во мнении, что новая версия требует тщательной проработки, даже при том, что в отличие от закона «О торговле» и техническом регламенте, ГОСТ к исполнению не обязателен.

И все-таки торговцы насторожились – по словам Пономарева, как только ГОСТ примут, формулировки начнут проникать в нормативные акты, принимаемые министерствами и ведомствами. И на основании этих определений ведомства будут издавать те или иные решения.

Исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов отметил, что четких сроко принятия документа нет, но после недавнего заседания экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ при Минпромторге сказано, что документ будет утвержден в Росстандарте в ближайшее время. А в законную силу он вступит в 2015 году.

Основным недостатком ГОСТа, принятого 14 лет назад в том, что в те времена россияне имели лишь приблизительное представление о некоторых формах современной торговли. В новой редакции уже имеются термины, вошедшие в обиход за последние годы: гипермаркет, дискаунтер, супермаркет, молл, аутлет-центр и т.д. Еще появились в нашей действительно и в речи такие названия и определения, как интернет-магазин, банкомат, вендинговый автомат и прочие новшества. Эти термины отражены и в новом проекте ГОСТа.

Зато многие описания форм торговли будут удалены из нового документа, например: придорожная торговля и выездная торговля. Эти виды торговли, как и прежде, будут иметь право на существование, но в будущем они будут относиться к другим видам торговли, сказал Сергей Кузнецов.

Кузнецов не стал оценивать новый вариант ГОСТа, но согласился с Пономаревым в том, что он обязательно повлияет на закон «О торговле» и нормативные документы ведомств, и его необходимо всерьез проанализировать, и посмотреть, как новая терминология согласовывается с законодательством.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуются алюминиевые окна, которые гарантируют надежность и долговечность. Одной из компаний, которая занимается продажей таких окон, является ООО «Лаголит», работающая с 2007 года и имеет большой спрос со стороны покупателей. Для создания алюминиевых окон мы применяем фурнитуру ведущих всемирно известных производителей. Зайдя на сайт http://www.lagolit.ru/uslugi/alum_okna/, Вы сможете, более детально ознакомится со всеми видами нашего товара.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 30, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.