Нужно ли добывать нефть и газ в Арктике
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нужно ли добывать нефть и газ в Арктике

В 2013 году Россия приостановила деятельность по разработке нефтегазовых месторождений в Арктике. Работы были прекращены после подписания Владимиром Путиным «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Стратегия подтверждает цель руководства страны и крупных добывающих компаний — на освоение ресурсов Арктики.

Руководитель форума «Нефтегазовый диалог» Института мировой экономики и международных отношений РАН Нина Пусенкова считает, что в стремлении России занять лидирующие позиции в добыче нефти и газа в Арктике больше политических мотивов, чем экономических.

В интервью «Немецкой волне» Пусенкова сказала, сто покорение Арктики руководство страны рассматривает как эквивалент советских программ освоения космоса, что позволит России закрепить статус энергетической сверхдержавы.

А заведующий кафедрой мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Григорьев считает, что власти России осваивают арктическую зону не ради имперских амбиций, а для решения геополитических задач.

Григорьев напомнил, что Россия является северной страной, и это исконно русская территория, которую можно и нужно разрабатывать. А Северный морской путь необходимо использовать, в том числе, и для перевозки нефти, при этом с разработкой новых месторождений углеводородов можно не торопиться.

Нина Пусенкова отмечает, что российский шельф самый крупный в мире и занимает 6,2 миллиона квадратных километров, он же и самый мало изученный. В настоящее время разведанность совокупных ресурсов углеводородов континентального шельфа страны не более 10%. И разведка Арктики может принести и сюрпризы, и разочарования, и это следует учитывать во время разработки стратегии добычи углеводородов в Арктике.

Углеводороды, добытые в Арктике намного дороже сырья, добываемого в более благоприятных условиях, говорят эксперты. Если на суше себестоимость самого дорогого барреля нефти обходится в 40 долларов, то на шельфе она достигает 100 долларов.

Аналогичная ситуация и с добычей газа. При добыче традиционным конвенциальным способом себестоимость 1 тысячи кубометров находится в пределах 20-220 долларов, а при разработке шельфа она несколько выше и составляет от 140 до 430 долларов. Поэтому сейчас выгоднее инвестировать не в освоение Арктики, а повышать эффективность использования уже имеющихся месторождений на континенте.

Если вы хотите быстро раскрутить свой сайт, то тогда СЕО компания SeoProfy поможет вам в этом. Зайдя на www.seoprofy.ua вы сможете более детально ознакомиться с услугами компании и их ценами.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 24, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.