Нужны ли допуски СРО на проектирование и монтаж видеонаблюдения?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нужны ли допуски СРО на проектирование и монтаж видеонаблюдения?

Сегодня для проектирования и монтажа систем видеонаблюдения не нужны лицензии, допуски СРО и прочие разрешительные документы. Благодаря этому любая организация или предприниматель может проводить данные работы легально и безо всяких ограничений.

Теоретически данную деятельность, согласно 624 Приказу Минрегиона, относят к работам по подготовке проектной документации слаботочных внутренних систем и строительным работам по монтажу электротехнического оборудования, установок, автоматических систем и сигнализаций. А это означает, что допуски СРО на них потребуются, если производить проектирование и монтаж видеонаблюдения на особенно опасных объектах, таких как, например, АЭС и АЗС. С полным списком строительных объектов, относящихся к уникальным, особенно опасным и сложным технически, можно ознакомиться в статье 48.1 Градостроительного кодекса.

В судебной практике накоплено достаточно разъясняющих решений, постановляющих право компаний и предпринимателей выполнять данный вид деятельности без оформления свидетельства о допусках. В таком случае государственная регистрация ООО и ИП должна проводиться с внесением в коды ОКВЭД соответствующих видов деятельности. Согласно имеющимся прецедентам, данная деятельность не входит в исчерпывающий список, зафиксированный в 624 Приказе Минрегиона.

Указанные судебные решения про СРО касаются монтажа систем видеонаблюдения уже готовых и введенных в эксплуатацию зданий. А что же делать тем, кто устанавливает и проектирует видеонаблюдение во время капитального ремонта, реконструкции или возведения здания, отнесенного в категории технически сложного, особенно опасного или уникального? В таком случае, по мнению юристов, саморегулируемый допуск все же требуется.

Обратите внимание: только вступление в СРО дает право получить допуски строителей или проектировщиков.

К тому же, Министерство экономического развития РФ указывает на необходимость оформления разрешительных бумаг на монтаж видеонаблюдения согласно законодательству об охранной и частной детективной деятельности.

Если у вас имеются любые вопросы по саморегулированию или нужны допуски СРО, вы всегда можете получить оперативную квалифицированную помощь специалистов Содружества саморегулируемых организаций.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 19, 2014 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.