Внимание! Вы используете устаревший браузер.
О происхождении протеина в бодибилдинге расскажет proteininkiev.com.ua

Откуда появился протеин в спортивном питании, знают далеко не все. Изначально белковые добавки использовались как корм для свиней. Преимущественно соевого и пшеничного происхождения. Культуристов в двадцатые года двадцатого века практически не было – были парни, желающие иметь внушительные мышечные объемы. Спортсмены всеми возможными методами старались набрать мышечную массу, но в силу обстоятельств правильно питаться получалось не у всех. Во избежание недопонимания со стороны читателей, текст упрощен для более широкой публики.

Протеины в спортивном питании

Как-то раз парень Джо, работавший на типографии, забыл дома ужин в ночную смену и позаимствовал на ферме белковую смесь – протеин, чтобы приготовить себе коктейль. Джо знал, что эта субстанция сделана из сывороточного концентрата – отхода после приготовления сыра, которые отдавали свиньям и коровам. Но не побрезговал и приготовил первый в его жизни протеиновый коктейль. За ночь парень выпил три таких порции и заметил, что крепатура в мышцах исчезла. Он приписал эту заслугу случайности.

Во вторую ночь Джо уже взял с собой прием пищи, но коктейль ему очень понравился, и он решил снова пойти на ферму. Он сразу взял три килограмма, поскольку на то время этот порошок стоил копейки. Парень стал отслеживать: чем чаще принимал протеин, тем быстрее восстанавливался после тренировок, с учетом того, что стероиды он не принимал (пока).

У Джо был брат по имени Бен, он тоже активно занимался в тренажерном зале и частенько жаловался на отсутствие результатов. Джо дал ему попробовать напиток, и тот стал замечать результат уже через месяц регулярного приема протеиновой смеси.

Оба парня работали на типографии и понимали толк в рекламе. Они стали постоянными покупателями на ферме, но уже не только для себя. Брали по оптовой цене сотни килограммов и продавали с наценкой, наградив простым названием «протеин».

Белковые добавки стали популярны благодаря братьям Джо и Бену Вейдерам – их реклама в газете расползлась среди любителей железа за несколько дней. Они даже основали торговую марку, существующую по сей день. Протеиновые смеси стали одной из первых добавок в спортивном питании.

Однако понимая, что у людей разный тип телосложения, ребята стали добавлять в белковый порошок кукурузную муку, того времени мальтодекстрин. В сочетании мальта и протеин дали гейнер, известный многим спортсменам.

Протеин делится на виды из различного сырья:

  • Соевый
  • Пшеничный
  • Сывороточный
  • Мясной
  • Яичный
  • Комплексные

Имеет разные формы:

  • Гидролизат
  • Концентрат
  • Изолят

Отличие состоит в концентрации белка на порцию, а также степени очистки от балластных примесей.

Протеин в странах СНГ

Первое спортивное питание появилось в начале 90-х годов, когда о культуризме в Советском Союзе знали далеко не все, но все хотели быть красивыми. Первая и самая запоминающаяся с точки зрения метаболических процессов протеиновая добавка называлась «Атлант». Все, кто хоть раз пробовал этот белковый продукт, вспоминают о нем с негативом – он не был очищен от лактозы, что влекло несварение. Уже немого позже в Россию, Украину стали завозить добавки из США.

Самые известные фирмы спортивного питания:

  • Optimum Nutrition
  • Universal Nutrition
  • BSN
  • Ultimate Nutrition
  • Muscle Pharm

Однако, как показывает практика, наиболее хорошие протеины – с наименьшим содержанием лактозы и прочих быстрых углеводов.

Купить протеин в Украине или заказать доставку по городам достаточно просто, ведь сейчас практически в любом интернет-магазине спортивного питания есть такая возможность. При выборе обращайте внимание на состав: это главный показатель, эффективным ли будет протеин. Нелишним будет почитать отзывы о конкретном продукте перед покупкой.

Источник: https://proteininkiev.com.ua/g3885512-proteiny

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 19, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.