Обновленный вариант пенсионной стратегии
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обновленный вариант пенсионной стратегии

Министерство труда обнародовало новый вариант стратегии пенсионного развития на период до 2030 года. Новый вариант был внесен в правительство без согласования с Минфином и Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

Чиновник одного из министерств сказал журналистам, что стратегию внесли с разногласиями, отчего «все вошли в клинч».

Спорными были шесть пунктов, компромисс между тремя министерствами – финансовым, социальным и экономическим, не был достигнут только по одному пункту – о накопительной части пенсии.

Министерство труда активно продвигает трехуровневую модель пенсионной системы. Первый уровень в ней составляет государственная пенсия, для получения которой нужен стаж в 30 лет. В дальнейшем трудовой стаж будет повышен до 42 лет, причем коэффициент замещения утраченного заработка будет равняться 40%.

Второй уровень должна составлять корпоративная пенсия, сформированная из средств работодателя. Третий уровень образуется из собственных накоплений работающего, который самостоятельно будет вносить взносы. Все эти уровни обеспечат коэффициент замещения утраченного среднего заработка в размере 70%, при наличии стажа 40-45 лет.

При этом в министерстве говорят, что предлагаемые меры не помогут устранить дефицит Пенсионного фонда, который в этом году составляет 1,075 триллиона рублей, или 1,8% от ВВП, а к 2015 году дефицит может составить 1,2 триллиона рублей. В случае, если модель начнет действовать, дефицит Пенсионного фонда может снизиться к 2020 году до 1,2% ВВП, а к 2030 году – до 0,9 от ВВП.

Основной спорный вопрос: ликвидировать или сохранить накопительную часть пенсии, так и не был решен. Специалисты Министерства труда разъясняют, что при увеличении объемов пенсионных накоплений возрастают рыночные риски. Высоки и издержки администрирования накопительной части пенсии – управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды устанавливают комиссию в пределах 1,4% от стоимости чистых активов.

В новой версии пенсионного развития будет увеличен и период дожития с 228 месяцев (19 лет) в настоящее время, до 252 месяцев (21,4 года) в 2015 году. После 2016 года Минтруда намерено установить период дожития согласно статистической продолжительности, благодаря чему дефицит Пенсионного фонда снизится к 2014 году на 1,08 миллиарда рублей, а к 2020 году – на 106 миллиардов рублей.

Если вы не знаете, как определить беременность без теста, то посетив наш сайт, вы сможете узнать несколько полезных способов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 8, 2012 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.