Очень хочется приобрести товар, но нет денег. А что вы знаете о потребительском кредитовании?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Очень хочется приобрести товар, но нет денег. А что вы знаете о потребительском кредитовании?

Покупка товаров первой необходимости (как правило, продовольственной продукции) и оплата жилищно-коммунальных услуг являются основными составляющими расходов многих жителей больших и малых городов. А ведь еще нужно выделить в семейном бюджете статьи затрат на покупку новых вещей и элементов интерьера дома, обучение детей, поездку на отдых, покупку медикаментов и т.д. Сколько еще может возникнуть непредвиденных расходов, никому не дано знать наперед.

Что же делать, когда возникает острая необходимость в финансовых средствах, а их гарантированное поступление ожидается еще не скоро? Выход один – брать потребительский кредит наличными в банковских учреждениях. Да и сами банки с удовольствием в этом вопросе идут населению на встречу. В общей структуре современного кредитного рынка на долю потребительского кредитования уже приходится свыше 60% от общего объема всех кредитов.

Ну а поскольку известно, что банки отнюдь не являются филантропными образованиями, понятно, что от деятельности на рынке потребительского кредитования они имеют значительную выгоду. Высказывание, что банковский потребительский кредит - выгодный кредит< находи свое подтверждение на практике. Сумма процентной ставки по данному виду займа является весьма существенной. Как правило, это объясняется тем, что в условиях выдачи кредита заложен риск его невозврата.

Интересно, что потребительский кредит во всем мире традиционно является неким барометром, указывающим на оживление или, наоборот, некий застой мировой экономики. Понятно, что при существовании тенденции роста мирового экономического развития возрастает и число пользователей данным видом кредита. Поскольку потребители также позитивно оценивают перспективу вернуть кредит без особого для себя риска.

Замечено, что потребительские кредиты чаще всего берут семьи с более высоким уровнем дохода. Здесь также играет существенную роль фактор уверенности в завтрашнем дне.

Если в целом рассматривать институт потребительского кредитования, то необходимо отметить, что кредиты бывают целевыми (оформляются на покупку определенного товара) и нецелевыми, с обеспечением (берутся под залог недвижимости и т.д.) и без. По сроку выдачи: кратко-, средне- и долгосрочные.

Акцентируем ваше внимание, что при оформлении потребительского кредита, в соответствии с решением Центробанка страны от 2007 г., все финансовые учреждения обязаны раскрывать полную стоимость всего кредита, с учетом всех платежей и комиссий. Поэтому не помешает перед окончательным подписанием договора, еще раз выяснить у финучреждения нет ли у кредита, который вы намерены взять, каких-либо скрытых платежей (страховки и т.д.). Ведь обезопасить себя от неприятностей бывает намного легче, чем впоследствии их устранить.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.