Один из лучших источников света
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Один из лучших источников света

Без электрического освещения невозможно представить современную жизнь. Его источниками служат всем знакомые лампочки разных форм и размеров. Точнее, если говорить научным языком, они являются преобразователями электрической энергии в видимое глазу электромагнитное излучение. По-прежнему самыми распространёнными в мире считаются традиционные лампы со спиралью накаливания, однако их уверенно (хотя и очень медленно) вытесняют более совершенные аналоги. Прежде всего, к таковым следует отнести светодиодные лампы.

Принцип действия

Не вдаваясь в технические подробности, достаточно сказать лишь то, что в основе светодиода лежат полупроводники из разных материалов, обеспечивающих различную окраску. Они подвергаются специальной обработке, в результате которой две части одного и того же материала становятся способны взаимодействовать друг с другом. Подаваемый извне электрический ток провоцирует интенсивную реакцию, в результате чего и появляется свет. В этом кроется главное достоинство этого источника: простота и надёжность внутреннего устройства. Ведь по сути в нём «работает» всего один кристалл и нет необходимости ни в специальном газе, ни в сложной конструкции со спиралью накаливания.

Преимущества и недостатки

Собственно, если говорить о минусах, то таких очень мало. Основной — цена, в силу дороговизны исходных материалов и технологии производства. Зато плюсов более чем достаточно. Вот только некоторые, главные:

  • огромный срок службы (до 100 тыс. часов или примерно 4500 суток непрерывной работы);
  • высокая устойчивость к внешним механическим воздействиям (ударам, вибрации);
  • способность работать в условиях очень низкой температуры окружающей среды.

На сегодняшний день существует немало производителей ламп, поэтому сделать выбор бывает непросто. Главная же рекомендация такова: не стоит приобретать то, что значительно отличается от аналогов в смысле цены. Ведь обычно это преимущество достигается за счёт качества. Лучшими на рынке стран СНГ по праву считаются, в частности, лампы светодиодные navigator, Gauss, Feron, Camelion.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 12, 2015 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.