ОЭСР продолжает войну с оптимизацей налогов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ОЭСР продолжает войну с оптимизацей налогов

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала план борьбы с легальным уходом от налогов международными компаниями. Утверждение этого документы должно состояться 19 июля во время встречи глав Минфинов стран G20 в Москве. Мероприятия, разработанные ОЭСР, могут оказать влияние и на оптимизацию налогов в России.

Таким образом, будет объявлена война явлению, которое называется оптимизацией доходов, а именно – использованию всевозможных лазеек в законах, использование любых законных методов для того, чтобы не платить налоги в полном объеме.

В подготовленном ОЭСР документе сказано, какие меры в отдельных странах и на международном уровне власти государств смогут принять в борьбе против безналогового перевода доходов компаний в офшоры.

Например, предложено заставить корпорации платить налоги в той юрисдикции, в которой они ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и производят продукцию, а не там, где они зарегистрировали свои «почтовые ящики».

Проект является поворотным моментом в истории международной налоговой кооперации – говорится в докладе ОЭСР. В нем подробно проанализированы механизмы, которые компании всего мира используют для легальной оптимизации налогов – патентные сборы, процентные ставки, ценовые особенности, внутрикорпоративные расчеты в рамках отдельных компаний. Уделено внимание и целенаправленному использованию различий в налоговых законах различных стран.

В планах ОЭСР — заставить компании повысить степень прозрачности перед налоговыми органами, путем сообщения им о применяемых инструментах для оптимизации расходов при уплате налогов.

В документе содержатся конкретные сроки проведения данных мероприятий. Например, к сентябрю 2014 года будет подготовлена концепция налогообложения на интернет-компании, которые сейчас лучше всех прячутся от налоговиков. А в 2015 году сформируют рекомендации властям государств, каким образом наиболее эффективно провести реформу налоговой системы.

Документ окажет свое влияние и на препятствование налоговой оптимизации в России. Глава российского Минфина Антон Силуанов в ходе Петербургского экономического форума 20 июня сказал, что проблемы деофшоризации лучше решать сообща, в рамках ОЭСР.

Сейчас страна идет по пути двусторонних соглашений с США и другими странами. В России тоже создается такой документ, однако, надо думать о документе под руководством ОЭСР. Речь здесь идет не только об уходе от уплаты налогов, но и о структуре и устойчивости капитала – сказал Силуанов.

Ранее министр говорил, что Москва ведет переговоры с США относительно присоединения к акту о контроле над иностранными счетами для налоговых целей – FATCA.

Если вам нужна справка о несудимости за границей, и вы не знаете где ее получить, то тогда вам необходимо посетить сайт компании «Инфоперевод» которая на протяжении долгого времени предоставляет услуги по данным справкам. Более детальную информацию вы сможете найти на www.infoperevod.com.ua.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 22, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.