Оффшоры любят не только частные лица, но и ведущие банки
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Оффшоры любят не только частные лица, но и ведущие банки

Участникам Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) удалось обнаружить не только представителей мировой деловой и политической элиты, прячущих деньги в офшорных зонах, но и посредников, которые им в этом помогали. И среди этих посредников оказались банки Швейцарии, Франции, Германии.

Недавно ICIJ начал публиковать материалы своих расследований, информацию для которых добывали 86 репортеров из 46 стран мира. Все началось с того, что в руках членов консорциума оказался жесткий диск, на котором было записано 260 гигабайт информации об офшорных банках и их вкладчиках.

После обработки и рассекречивания данных, было выявлено около 2,5 миллионов документов, с информацией о 120 тысячах подставных компаний, счетах в банках, сомнительных сделках. Все эти операции осуществляли почти 140 тысяч уклонистов от налогов из 170 стран.

Причем скрываться от налогов физическим лицам помогали ведущие банки с мировым именем, именно благодаря их помощи в офшорных зонах создавались подставные компании, на счетах которых оседали «отмытые» деньги.

В числе таких банков оказался германский Deutsche Bank. Газета Sueddeutsche Zeitung и телерадиоканал NDR сообщали, что почти 100 сотрудников банка в Сингапуре до 2011 года занимались обслуживанием различных фирм, расположенных в офшорных зонах, и на Британских Виргинских островах в том числе.

Компания «Рент Эксперт» уже долгое время предоставляет аренду столов и стульев. Более детально на http://rent-expert.ru/. Все новости и цены.

Эксперт по финансовой политике парламентской фракции партии «Союз90»/»Зеленые Герхард Шик сказал, что здесь можно говорить и о коррупционных схемах, и об уклонении от уплаты налогов.

Однако банкиры Германии опровергли выдвинутые против них обвинения. Официальный представитель Deutsche Bank сказал, что эта кредитно-финансовая организация не ведет никакой деятельности в офшорных зонах.

Глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц сказал, что у банков нет полномочий, проверять – уплачены ли налоги со средств, переводимых в офшоры. Глава BaFin Эльке Кениг заявил, что регулятор может провести собственное расследование, если у него будет достаточно оснований полагать, что какой-либо банк нарушает налоговый закон.

Не согласны с обвинениями и ведущие банки Швейцарии. По информации Sonntagszeitung, банк UBS участвовал в создании 2,9 тысяч структур в различных офшорных зонах.

А Credit Suisse, с помощью дочернего предприятия Clariden помогли образовать около 700 офшорных компаний. Причем оба предприятия тесно сотрудничали с фирмой Portcullis TrustNet, которая специализировалась на создании офшорных схем. За время своего существования фирма TrustNet была упомянута почти в 30 судебных процессах по уклонению от уплаты налогов гражданами США.

Впрочем, юристы говорят, что связь банков с офшорными компаниями является незаконной лишь в том случае, если есть доказательства того, что деньги были спрятаны от налоговых органов, поэтому все, что там происходит – вполне законно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 26, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.