Организуем поминки: отдать дань уважения покойному — обязанность живых
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Организуем поминки: отдать дань уважения покойному — обязанность живых

Смерть… Мы стараемся не думать о ней и порой ведем себя так, словно ее не существует на свете, но однажды она незваной гостьей приходит в наш дом, чтобы поставить точку в книге жизни близкого нам человека. Самое печальное то, что человечество и по сей день не знает, что находится там, за гранью этого мира, куда ушли многие из тех людей, кто родился задолго до нашего появления на свет или кого мы знали еще при жизни.

Человека всегда страшит неизвестность и неопределенность, но, видимо, так задумано Создателем, чтобы люди никогда не смогли проникнуть в величайшую из тайн — тайну ухода из жизни. И нам, живущим, остается лишь смириться перед этой неизбежностью, простившись в соответствии с традициями и верованиями наших предков с навсегда ушедшим от нас близким человеком.

Поминки в ресторане: организация мероприятия — прежде всего

Иным кажется дикой и кощунственной мысль о том, что убитые горем родственники покойного в день похорон должны заниматься таким прозаическим будничным делом как подготовка поминок. А ведь для этого нужно, по меньшей мере, подготовить помещение, если проведение мероприятия планируется на дому, закупить продукты и приготовить блюда в соответствии с религиозными взглядами семьи умершего.

Понятно, что такой вариант можно рассматривать лишь теоретически, потому что оплакивающие потерю родные вряд ли смогут справиться с поставленной задачей в полном объеме. Что же в итоге? Поминки выйдут скомканными, с множеством накладок и неприятных моментов, как для родных, так и для друзей усопшего. Вот этого как раз и нельзя допустить, поскольку собираются люди вовсе не ради еды, а затем, чтобы почтить светлую память дорогого всем человека, вспомнить о добрых делах, которые он совершил при жизни.

Поэтому необходимо привлечь кого-то для организации поминок, оптимальным вариантом будет их проведение в ресторане. В этом случае с плеч родных и близких, без преувеличения, спадет огромная гора, ведь после того, как семья покойного примет такое решение, им не придется заботиться ни о помещении, ни о подготовке поминальной трапезы.

Соблюдаем традиции: каким должно быть поминальное меню?

Нередко бывает так, что свалившееся несчастье застает людей врасплох, и они не в состоянии вспомнить, что именно и как нужно сделать, чтобы в точности соблюсти все ритуальные тонкости. Тогда лучше обратиться к опыту работников ресторана, выбранного в качестве места проведения поминок.

Действительно, персонал таких заведений в большинстве случаев имеет богатый опыт реализации подобных мероприятий и знает точно, какие именно нюансы отличают обычаи проведения подобных траурных церемоний для верующих различных вероисповеданий и конфессий. Для тех, кто желает пополнить свои знания по этому вопросу, хотелось бы заметить, что на сайте www.pominkivrestorane.ru есть много полезной информации, которая, безусловно, окажется нужной людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

В принципе, никаких сложностей при соблюдении, к примеру, христианских обрядов ни у кого не возникает, поскольку обычай требует, чтобы на столе присутствовали хорошо знакомые всем постные блюда — суп и пирожки, различные овощные и рыбные закуски, блины, каша и, конечно же, поминальная кутья. В идеале подобный стол должен обходиться без мяса и алкогольных напитков, но народные традиции наложили свой отпечаток на проведение таких мероприятий, а потому достаточно часто в меню все же присутствует спиртное, да и перечень блюд по согласованию с семьей покойного нередко делают комбинированным, включающим как постные, так и мясные блюда, ведь в круг друзей, знакомых и сослуживцев покойного могут входить люди самых разных национальностей и верований. Главное при проведении трапезы — помнить, ради чего собрались все присутствующие, и вести себя достойно, потому что это нужно не только мертвым, но и живым.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 2, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.