Особенности апостиля
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Особенности апостиля

В силу различных обстоятельств возникают ситуации, когда требуется подтвердить подлинность документов. При этом изначально они были получены в другой стране. Специально для этого была введена процедура апостилирования на международном уровне. Многие государства подписали соответствующее постановление. Что значительно упростило жизнь человечеству.

Неудивительно, что апостилирование – востребованная услуга. Ведь миллионы людей ежедневно перемещаются по планете, посещая различные страны. Хотим заметить, что в каждом государстве собственные требования по проставлению этого штампа.

Бывают ситуации, когда необходимо проставить апостиль за рубежом. Но сам человек пребывает у себя на Родине. Как быть? Первым делом разберемся с терминологией, приведем примеры решения подобных проблем в разных странах и перечислим бумаги, в которых можно ставить этот штамп.

Апостиль – это стандарт, в соответствии с которым разрабатывается документ, который впоследствии планируется использовать за границей. Тем самым официально подтверждается его юридический статус. Следовательно, его можно законно использовать в любой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию. Сам апостиль представляет собой квадратную печать, содержащую набор обязательных реквизитов. По правилам сведения заполняют на двух языках: официальный язык страны заявителя, а также французский или английский.

За границей эта процедура имеет свои особенности. В некоторых государствах апостиль представляет собой разноцветную ленту либо сургучную печать. А вот в отдельных американских штатах был разработан индивидуальный образец, в соответствии с которым составляют апостиль. Это сертификат. Его заверку уполномочен делать секретарь штата.

Какие документы подлежат апостилированию?

По закону физические и юридические лица имеют право решать формальные вопросы, связанные с документами. Чаще всего апостилируют личные бумаги: справки, свидетельства, паспорта, водительские удостоверения. Организациям требуется проставить штамп на уставах, нотариальной документации, выписках из реестра, доверенностях и т.д.

Как пройти процедуру за границей?

По правилам вы имеете право это сделать лишь при одном условии: пребывая в своей собственной стране. Но также можно обратиться за помощью в посольство, либо воспользоваться услугами специализированной компании с офисами в Киеве и крупных городах Украины – бюро переводов «Азбука«.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 29, 2018 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.