Особенности выбора пробковых полов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Особенности выбора пробковых полов

Еще не так давно пробка в качестве материала для оформления интерьера казалась достаточно экзотической и непривычной. Но сегодня она все уверенней занимает свою нишу среди отделочных материалов. Производители предлагают широкий выбор данного покрытия, а его приобретение вполне можно осуществить, не выходя из дома. Так, чтобы выгодно и быстро купить пробковый пол, достаточно перейти на страницу интернет-магазина. Конечно, прежде чем это сделать, следует ознакомиться с критериями выбора.

Преимущества пробкового пола

Пробку получают из коры особого дуба, произрастающего в странах Средиземноморья. Первое снятие пробки осуществляется, когда дуб достигнет возраста 25 лет — именно тогда наступает подходящее для дерева время избавиться от нее. Вреда данная процедура растению не приносит, а восстановление коры до первоначального состояния происходит через 9 лет. Снятие коры — исключительно ручная процедура, в которой неприемлемо использование инструментов в виде дрели или пилы.

Основными странами-производителями пробки являются Португалия и Италия, но сегодня это не мешает без труда купить пробковый пол в Москве или любом другом городе России, посетив соответствующий сайт.

Растущая популярность пробки объясняется ее уникальными свойствами:

  • высокая звукоизоляция;
  • способность прекрасно сохранять тепло даже в зимний период;
  • устойчивость к деформации — пробка не продавливается даже под влиянием большого веса мебели;
  • хорошие амортизационные характеристики, которые значительно снижают нагрузку на мышцы и суставы в процессе ходьбы.

Кроме того, для пробки не опасны ни насекомые, ни грызуны.

Виды покрытия из пробки

Существует две разновидности пробковых полов.

Плавающие. Представляют собой панели, толщина которых может варьироваться от 9 до 12 мм. Их соединение осуществляется посредством пазов. Средний эксплуатационный срок равен пяти годам и зависит от особенностей лакового покрытия пробки. При высоком качестве срок службы может увеличиваться.

Плавающий пол не подходит для помещений с повышенным уровнем влажности, поскольку разбухает под воздействием воды.

Клеевые. Они выпускаются в виде плиток различной толщины. Фиксируется такое покрытие путем приклеивания к основе.

В помещениях, подверженных наибольшим нагрузкам, например, в офисах или общественных местах, желательно использовать пробковые плиты толщиной 3,5 мм. Для квартиры оптимальным вариантом станет шестимиллиметровая плитка.

Клеевая плитка дороже, процесс ее укладки сложнее, но она обладает неоспоримым преимуществом — высокой износостойкостью и сроком службы от семи лет и выше (при условии нанесения защитного слоя лака).

Основные критерии выбора

От правильного выбора пробкового пола зависит не только длительность его эксплуатации, но и комфорт владельцев дома. Поэтому отнестись к этому вопросу следует с особым вниманием.

Основные критерии, на которые необходимо обратить внимание при покупке:

Производители. Желательно приобретать продукцию проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Экономия на этом вопросе ни к чему хорошему не приведет.

Внешний вид. Элементы должны быть идентичных размеров, с гладкой и ровной поверхностью. На обратной стороне покрытия не должны наблюдаться чужеродные включения, свидетельствующие о том, что при производстве материала наряду с пробкой использовались опилки. Это значительно понижает тепло- и звукоизоляционные свойства пола.

Упаковка. Упаковка должна быть аккуратной, обеспечивающей качественную транспортировку и хранение.

Тип покрытия. Выбирается в зависимости от целей использования. Для кухни и ванной больше подойдет клеевая плитка, для спальни или гостиной — замковая.

Наличие фаски. Фаска способна скрыть дефекты укладки, что особенно ценно при ее самостоятельном осуществлении.

Класс. Класс пробки также зависит от проходимости помещений. Для помещений с низкой проходимостью, например, для детской, спальни или кабинета рекомендуется брать 31 класс, для мест со средней проходимостью (к примеру, гостиной) — 32 класс, а для тех помещений, где нагрузка особенно высока — 33.

Пробковое напольное покрытие — это прекрасное вложение в уют и комфортность дома, а также хорошее самочувствие его владельцев.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 10, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.