Отток капитала из России в наглядных примерах экспертов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Отток капитала из России в наглядных примерах экспертов

Вопрос о том, сколько в действительности денег выводится из России, волнует лучшие финансовые умы страны. Задумались над ним и независимые эксперты компании «ФинЭкспертиза», которые свои ответы изложили в недавно опубликованном докладе «Эквивалент убегающих денег».
Для большей наглядности, эксперты решили сравнить объем оттока капитала из России за год, с годовыми инвестиционными проектами крупных компаний и структур, пишет «Независимая газета».
Строительство олимпийских объектов в Сочи затягивает на 1,5 триллиона рублей, что немного меньше суммы оттока денег за 2012 год, сравнивают эксперты. Строительство олимпийских объектов идет не первый год, фактически за это время построили новый город. Таким образом, если бы оттока капитала не было, в России каждый год можно было бы проводить Олимпиаду, причем на новом месте.
Прошлогодний отток капитала равнялся годовому бюджету Москвы, который находится на втором месте в мире по величине городских бюджетов, после Нью-Йорка, бюджет которого составляет 66 миллиардов долларов. Бюджет Министерства обороны за 2012 год равнялся 1,34 триллиона рублей, или 44,8 миллиардов долларов – то есть, на 12 миллиардов долларов меньше выведенных за границу средств.
Эксперты приводят еще один достаточно образный пример: на эти средства каждый год можно было бы построить дороги такой протяженностью, которой равнялся бы длине экватора – 43 тысячи километров. И это по российским расценкам – в 40 миллионов рублей за километр.
Специалист компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков сказал, что фиксируемый Центробанком отток капитала процентов на 50 состоит из выплат по долговым обязательствам, но вторая его составляющая прозрачной не является.
В методиках Центробанка России и Всемирного банка имеется значительное расхождение. Всемирный банк в своих расчетах не учитывает некоторые операции, потому что Россия является одной из немногих стран с развивающейся экономикой, у которой нет соглашения с офшорными зонами по раскрытию бенефициаров.
Баскаков считает, что это достаточно показательный момент, поскольку большая коррупционная нагрузка, которую власти оценивают в 1 триллион рублей, является существенной составляющей выведенного капитала. Коррупционные скандалы, которые все чаще разражаются в стране, в ближайшее время усилят эту тенденцию, и деньги будут выводиться в срочном порядке.
В Центробанке говорят, что ситуация не изменится и в будущем, в этом году из России будет выведено 65-67 миллиардов долларов.
На сегодняшний день одной из лучших водостойких красок для стен являться «Belinka», которая идеально подходит для кухонь и ванных комнат. Более детально о ценах и характеристиках краски, вы сможете найти на http://www.belinka.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 25, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.