Овсянка, сэр, подорожала
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Овсянка, сэр, подорожала

В России существенно подорожала овсяная крупа. Например, в Московской области ее оптовая стоимость за несколько месяцев этого года возросла на 40%, хотя эксперты считают, что реальных причин для такого роста не существует, пишет «Российская газета».

В то же время, специалисты говорят, что овса в этом году собрали около 4 миллионов тонн, вместо 5,3 тонн в прошлом году. Причина этому очевидна – неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах.

России для продовольственных нужд, вместе с семенами, понадобится 1,5 миллионов тонн, а остальной овес будет использован для корма животным, сказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Кроме овса, для производства фуража используют и другие зерновые. В этом году в России собрано более 80% продовольственной пшеницы, вместо обычных 60-65%. Высокосортную пшеницу на выгодно скармливать животным, поэтому растет спрос на кормовые культуры – и овес в том числе. И его, по утверждению экспертов, должно хватить в любом случае. Единственно, что может повлиять на повышение цен – это дефицит овса на рынке.

А вот рис в стране, наоборот, дешевеет. Сейчас он стоит дешевле гречки, тонна риса в областях стоит 19 тысяч рублей. В России в этом году наблюдается перепроизводство этой культуры.

Урожай этого года составил 1 миллион 100 тысяч тонн, тогда как потребность составляет всего 800 тысяч тонн. Длиннозернистый рис в России не растет, и его все равно придется импортировать в пределах 200 тысяч тонн, сказал Злочевский.

Круглый рис мог бы подешеветь и еще, сказал специалист, но этого не происходит из-за экспорта культуры. В этом сезоне страна может экспортировать более 200 тысяч тонн круглого риса. Покупателем его станет даже Египет, который в прежние времена сам продавал рис России. Успехи в данной сфере Злочевский объясняет государственной поддержкой отечественных рисоводов.

С 2013 года начнет действовать новая мера государственной поддержки, оно будет субсидировать каждый гектар посеянной площади. В настоящее время, сказал глава Российского зернового союза, критерии поддержки установлены таким образом, что средства будут делить на всех поровну. Злочевский же предлагает поддерживать наиболее эффективно работающих растениеводов, чтобы субсидии на гектар посевов в среднем, увеличились с 900 до 3 тысяч рублей.

Компания «Дюкон» уже довольно долгое время занимается продажей передвижных дизельных компрессоров, которое применяться в промышленности. Более детально о ценах на дизельные компрессоры вы сможете просмотреть на www.compressor.dukon.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 12, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.