Пчелиный подмор
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Пчелиный подмор

Пчелиный мор, или подмор – это пчелы, погибшие по разным причинам. Как правило, больше всего погибает пчел зимой, они падают на дно улья, откуда их и собирают пасечники. Небольшое количество подмора свидетельствует об удачно проведенной зиме, однако если пчел погибло много, значит, зима для семьи была тяжелой. Подмор используют в лечебных целях, для приготовления настоек.

Общие сведения о пчелином подморе

Как правило, пчелы живут не более 9 месяцев, поэтому подмор в улье есть всегда. Однако на пасеке не только собирают мертвых пчел, погибших за зиму, мор пчел человек может организовать умышленно. Умышленное убийство пчел происходит во время выкуривания слабых семей серой.

Еще один способ получить подмор посредством убийства пчел – заморить их голодом. Для этого из улья удаляют рамки, закрывают леток и другие выходы, и оставляют пчел умирать от голода. Как правило, для этого бывает достаточно десяти дней, после которых владельцу улья остается лишь открыть ловушку и собрать тела мертвых пчел для приготовления лечебных препаратов.

Для приготовления настоек используют только качественный мор, не имеющий признаков плесени и разложения. Материал должен быть сухим и чистым. Кстати не менее полезные настойки получаются из лисичек, подробно о них в статье.

Настойки можно делать из пчелиного подмора, собранного в любое время года. Но если пчелы погибли в результате обработки ульев ядохимикатами, подмор пригоден лишь для приготовления мазей и растираний.

Собранный подмор сушат в духовке при температуре в 50 градусов, и хранят в бумажном или тканевом мешочке 1 год. На солнце подмор не сушат, он от этого портится. Допускается хранение подмора в замороженном виде, так он сохраняет полезные свойства.

Пчелы полезны людям даже после своей смерти. В телах мертвых пчел обнаружено не менее 27-ми элементов таблицы Менделеева, среди них: серебро, алюминий, астат, барий, кальций, хром, медь, калий, магний, марганец, молибден, натрий, никель, свинец, бор, бериллий, кремний, сера, цинк, цирконий, ванадий и другие.

Лечебные свойства мору пчел обеспечивают биологически активные комплексы, которые сохраняются и в мертвых пчелах. Это удивительно, но в телах мертвых пчел имеются все вещества, которые есть не только в их основном продукте – меде, но так же и в прополисе, маточном молочке, воске и цветочной пыльце.

Остается в теле мертвой пчелы и пчелиный яд. Он устойчив к различным температурам и сохраняет свои свойства, однако не причиняет человеку вреда, не дает побочного эффекта, как это бывает при лечении пчелоужалением, поскольку в теле пчелы он уравновешен противоядием – гепарином.

В телах мертвых пчел сохранены все витамины, а это целый комплекс – С,Е,Д, К,Р, а так же жиры, хитиновый покров, пищевые волокна, способные выводить из организма человека токсины. Кроме того, мор пчел сохраняет белки, влагу, минеральные вещества, меланины, хитин, способный выводить из организма радионуклиды.

Пчелиный подмор, или тела мертвых пчел, обладает спазмолитическим, бактерицидным, противосудорожным, иммуномодулирующим действием.

Мор пчел дает хорошие результаты в лечении сахарного диабета, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины, очищает кишечник и снижает риск развития заболеваний ЖКТ.

Мор пчел нормализует обмен веществ, его применяют в различных диетах, необходимых для избавления от лишнего веса. Однако, тем, кто намерен похудеть с помощью подмора, необходимо помнить, что и это уникальное средство не в состоянии полностью блокировать усвоение липидов организмом, поэтому диета в таком случае будет необходима.

В древности пчелиный подмор в смеси с медом использовали для лечения карбункулов, подмором, растворенным в воде, лечили глазные болезни, использовали для полоскания ротовой полости при заболеваниях десен, при зубной боли, применяли для укрепления волос.

Пчелиный подмор применяли для лечения водянки, подагры, ревматизма, мокнущих лишаев, гнойных ран и гнойников, болей в желудке и кишечнике, для лечения язв. Народные целители заметили способность пчелиного подмора растворять камни в почках.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 10, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.