Перегрев российской экономики
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Перегрев российской экономики

Российская экономика «перегревается» из-за роста бюджетных расходов, уверены экономисты BankofAmericaMerrillLynch, по их мнению, «перегрев» приведет к росту инфляции, хотя и не будет долгим. Пишет издательство «Финмаркет».

В кулуарах Питерского форума глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что в мае результаты были положительными, и с учетом сезонности темп роста ВВП составил 0,5% в месяц, что в годовом выражении составило 4,2%. Такой рост, по мнению Белоусова, увеличит ВВП на 3,5% до конца года.

Но, как сказал Владимир Осаковский, специалист BankofAmericaMerrillLynch, и этого будет достаточно, чтобы экономика начала «перегреваться». Перегрев, скорее всего, разгонит инфляцию и не позволит ей удержаться в определенных ЦБ пределах – 5-6% в 2012 году.

Уровень безработицы в настоящее время снизился до минимального значения за все время независимой России – 5-4%. Причем, по словам Осаковского, безработица понижается из-за того, что в стране остается все меньше людей трудоспособного возраста, а не из-за того, что создаются новые рабочие места.

Конкуренция за квалифицированных работников спровоцировала рост номинальных зарплат на 15,1% в год. Но реальный рост зарплаты составил 11,1%, он был ускорен стабильно низкой инфляцией, наблюдавшейся в Iквартале 2012 года.

Рост доходов населения послужил причиной роста розничных продаж – на 6,9%, что выше прогнозов банка.
По данным банка, вырос инвестиционный спрос – на 7,7%, и произошло это «чудо» вопреки снижению цен на нефть, нестабильности финансовых рынков, ужесточению условий рынка капитала и т.д.

ЭкономистыBankofAmericaMerrillLynch, напоминают, что «перегрев» экономики неизбежно приводит к росту инфляции, что уже наблюдалось в июне. В начале месяца он составлял 0,4%, а до конца месяца может вырасти до 0,6%.

Кроме того, в июле инфляция резко ускорится, и в годовом выражении она будет составлять 5-6%, что соответствует намеченным Центробанком целям на год.

К концу 2012 года инфляция будет выше определенных ЦБ 6%.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 2, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.