Перелом ребер: симптомы и методы лечения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Перелом ребер: симптомы и методы лечения

Перелом ребер – одна из наиболее редких травм, что обусловлено гибкостью и высокой эластичностью грудной клетки. Тем не менее, это травматическое поражение встречается в практике врачей и в зависимости от степени ее сложности различают поднадкостичные или полные переломы. При полных переломах, где имеет место смещение отломков по длине и по ширине, сломанными оказываются несколько расположенных рядом ребер.

Причинами таких травм могут быть как прямые воздействия (удар или падение на острый предмет, каменистую поверхность, ДТП, травмы в спорте и др.), так и непрямые ( в результате чрезмерного сдавливания грудной клетки). В наиболее тяжелых случаях поврежденными оказываются внутренние органы – печень, легкие, сердце, селезенка.

Основные симптомы травмы

В области грудной клетки отмечается сильная боль, резко усиливающаяся в момент вдоха или кашля. Дыхание становится поверхностным, тело пострадавшего рефлекторно склоняется в сторону поврежденного ребра. Если переломом задеты сосуды, возможны такие симптомы как кровохарканье, удушье, нарушение сердечного ритма.

Уточнить диагноз можно с помощью рентгенографии и проконсультировавшись с травматологом. Важно, чтобы помощь оказал квалифицированный врач, найти такого в Киеве на сегодняшний день с помощью интернета не составляет труда, например, посмотрите сайт http://ortho.in.ua/.

Какое лечение назначается при переломах ребер

При подозрении на перелом ребер, если Вы не уверенны в его наличии, и если у Вас нет медицинского образования, никаких действий будь то фиксация или тугая повязка, производить нельзя. Необходимо в самое ближайшее время доставить человека, который получил травму, в травмпункт или вызвать неотложную помощь. При острой боли можно дать сильнодействующее обезболивающее, но впоследствии уведомить врача о принятом лекарстве.

Первым делом стараются облегчить мучение больного и уменьшить болевой синдром. Делается это с помощью инъекции новокаина непосредственно в область, где случился перелом и просматривается гематома. Устранение боли позволит пострадавшему нормализовать дыхание, хорошо откашляться. Это поможет предотвратить такие серьезные осложнения как травматическая пневмония. Желательно на протяжении курса лечения оставаться в стационаре, где опытный персонал будет осуществлять непрерывное наблюдение. Введение новокаина можно повторять по мере снижения обезболивающего эффекта в первые несколько дней.

Если перелом оказался множественным, рекомендуется пострадавшего расположить полусидя, на кровати с жестким матрасом. Первоочередными мероприятиями являются обезболивание, противошоковые инъекции и блокада (позволяет нормализовать тонус мышц, повысить жизнедеятельность клеток и обеспечить противовоспалительный эффект). Пациент находится в нетрудоспособном состоянии 4-5 недель.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 12, 2016 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.