Перспективы сланцевой нефти
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Перспективы сланцевой нефти

Эксперты говорят, что к 2035 году мировые цены на нефть могут снизиться на 25-40%, или до 60 долларов за баррель. Падение спровоцирует сланцевая нефть, добыча которой к тому времени составит около 14 миллионов баррелей в день, или 12% от нынешних объемов, сказано в отчете компании PricewaterhouseCoopers.
Аналитики говорят, что снижение цен на нефть из-за сланцевых ископаемых окажет существенное влияние на будущее мировой экономики, потому что можно будет добывать сырье вы больших объемах, и за те же деньги.
Главный экономист компании Джон Хоксуорт считает, что процесс добычи будет развиваться медленными темпами, однако через 20 лет, за счет разработки сланцевых месторождений, ВВП мира вырастет на 2,3-3,7%. Или 1,7-2,7 триллионов долларов в деньгах. Экономист говорит, что это будет выглядеть так, как будто к мировому ВВП прибавилась еще одна хорошо развитая экономика.
За счет сланцевой нефти Индия и Япония смогут поднять собственный ВВП на 4-7% к 2035 году. А в таких странах, как США, Германия, Великобритания и Китай экономика за это время вырастет лишь на 2-5%.
Однако сланцевая революция не всем пойдет на пользу. От нее пострадают Россия и страны Ближнего Востока. По предположениям PwC, к 2035 году ВВП России может упасть на 1,2-1,8%. Чтобы этого не произошло, им придется заниматься масштабной разработкой собственных месторождений.
При этом возникает главная проблема – оценка запасов сланцевого сырья на планете. Ни одна страна не может дать точных данных о своих запасах сланцевой нефти и газа. Эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев говорит, что сейчас сообщения о сланцевых запасах сильно политизированы, а по одним сообщениям СМИ сложно оценить их реальные запасы, и необходимость их добычи.
Добыча сланцевой нефти обходится предприятиям недешево, кроме того, она сопряжена с такими рисками, как загрязнение подземных вод, которые во многих регионах планеты используют для питья, и с угрозой землетрясений магнитудой в 2-4 балла по шкале Рихтера, говорит Танакаев.
Землетрясения были в 2012 году в Великобритании, в местах добычи сланцевого газа. А если учесть, что сланцевые месторождения не редко находятся в густонаселенных районах, разработка их может стать опасной для жителей этих регионов.
К тому же, говорит Танакаев, в скором времени, нефть может стать никому не нужной. Возможно, во всем мире через 20 лет будут использовать новые виды топлива для автотранспорта. Альтернативой современному топливу будут газ, вода и электричество.

На сегодняшний день довольно популярными стали садовые светильники, которые не только освещают сад в темное время, но и придадут ему стиль и современность. Если вы хотите купить садовые светильники, то тогда обратитесь в компанию «Гигасвет» в которой вы найдете все что вам нужно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 28, 2013 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.