ПЭТ-тару для пива запретят
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ПЭТ-тару для пива запретят

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин намерен добиваться запрета производства и оборота пива в России в полиэтиленовой таре.

Сейчас НСЗПП собирается представить Росалкогольрегулированию и Роспотребнадзору доказательства того, что во время хранения пива в ПЭТ-таре в нем накапливается вредное для здоровья вещество дибутилфталат.

В Росалкогольрегулировании заверили, что если такие сведения будут предоставлены, они начнут изымать и уничтожать всю эту продукцию. Пивовары России, которые разливают около 50% произведенного ими пива в полиэтилен, уверяют, что глава НСЗПП лоббирует интересы производителей водки.

Споры о применении пластиковых бутылок для розлива пива ведутся уже давно. И окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце 2014 года, когда страны Таможенного союза согласуют технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».

Но Павел Шапкин намерен действовать уже сейчас, и собственными усилиями добиться запрета ПЭТ-тары, не дожидаясь принятия межгосударственного техрегламента.

Глава союза защиты прав потребителей считает, что работой по уничтожению пластиковой тары, как пивной упаковки, должны стать Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзор, поскольку в их полномочиях осуществление контроля над соблюдением техрегламента «О безопасности пищевой продукции». А применение полиэтиленовой тары противоречит этим требованиям, поскольку при его хранении в пиво попадает ядовитое вещество.

Заместитель главы РАР Владислав Спирин подписал документ, в котором говорится, что если информация о вреде ПЭТ-тары для пива подтвердится, это будет расценено как административное правонарушение, и будет заведено соответствующее дело, что станет поводом для изъятия и уничтожения данной продукции.

А изъятая алкогольная продукция, которая не отвечает обязательным требованиям стандартов, гигиенических нормативов и санитарных правил, подлежит переработке или уничтожению в порядке, определенном правительством России.

При этом, в РАР сказали, что о тотальном запрете использования ПЭТ-тары речи не идет. Дело касается только тех случаев, когда имеются результаты экспертизы, которые доказывают попадание дибутилфталата в алкоголь. Это станет основанием для возбуждения дела в рамках административного кодекса, и РАР будет реагировать лишь на конкретные обращения.

Сам Павел Шапкин уверен, что его усилий хватит на то, чтобы полностью запретить розлив пива в ПЭТ-тару. В качестве аргумента он приводит данные исследований Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, АНО «Консультационный центр «Поверенный», а так же – Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, которые доказали, что при хранении напитка в пластиковой таре, в него попадает опасный для здоровья дибутилфталат, способный спровоцировать возникновение токсического гепатита и онкологических заболеваний.

Компания «Цифра 1″ представляет множество популярнейших телекоммуникационных услуг, таких, как нужная всем телефонная связь, непосредственно выход в интернет и различного рода интереснейшие сервисы на абсолютно всей территории Москвы и обязательно области. интернет подключение в Москве имеет огромнейшую востребованность. Специальная услуга данного популярнейшего провайдера позволит произвести качественное интернет-подключение по замечательным и весьма удивительным ценам.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 30, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.