Письмо от Онищенко
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Письмо от Онищенко

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, направил в территориальные управления ведомства письмо «О постановлении пленума Верховного Суда за №17 от 28.06.2012 г.».

В письме, являющемся, по сути, руководством к действию, было расписано, как следует защищать права банковских заемщиков, если продажа коллекторам банковских кредитов решением суда признана частично незаконной.

Верховный суд РФ разрешил банкам продавать долги заемщиков – физических лиц коллекторским компаниям только в том случае, если это оговорено в кредитном договоре. Однако ведомство Онищенко не соглашается с таким решением, пишет «Коммерсант».

Глава Роспотребнадзора настоятельно советует подчиненным ему инспекторам и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли заемщик добровольно включил в кредитный договор пункт о возможности передачи требований по кредиту третьим лицам.

В случае, если договор с таким пунктом был подписан по неведению заемщика, или под давлением банка, к нему должно быть применено положение Гражданского кодекса о недействительности сделки, уверен Онищенко. И уже выплаченные банку проценты по кредиту заемщик может потребовать обратно, и даже подать иск о компенсации причиненного ему морального ущерба.

Геннадий Онищенко сказал, что сейчас пока банки считают себя победителями и навязывают заемщикам не нужные им пункты в расчёте на то, что заемщик, не имеющий нужных знаний в этом вопросе, не обратит на них внимания. Или же банк настоит на своем, объясняя включение подобного пункта тем, что договор типовой и его нельзя изменить. Онищенко пообещал заемщикам, что сотрудники его ведомства будут использовать механизм недействительности сделки, заключенной введенным в заблуждение клиентом, и постараются исправить ситуацию. «Помогают» банкирам и сами заемщики и тем, что не пытаются отстоять свои права в суде.

Если Геннадий Онищенко сможет ввести новую судебную практику и сделать ее массовой, это будет чувствительно для банков, ведь порой выплаты процентов по кредитам выше суммы основного долга.

Гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров сказал по этому поводу, что вряд ли такая агитация со стороны Роспотребнадзора возымеет надлежащий эффект, потому что заемщикам не хватает ни знаний, ни желаний судиться с банками.

На сегодняшнем этапе развития сплит системы нельзя считать как сугубо офисную технику. Во многих городах России продажа и установка кондиционеров стает все более доступней широкому кругу потребителей.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 3, 2012 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.