Почему Европа отказалась от пластиковых окон?
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Почему Европа отказалась от пластиковых окон?

В странах СНГ во время ремонта люди повально меняют старые деревянные окна на новые европакеты. Конечно, ведь пластиковые окна не нужно ежегодно раскручивать, утеплять и красить. К тому же они дешевле. Однако в Европе стали активно отказываться от использования пластика в отделке доме.

Почему так происходит? Плотно закрывающиеся створки надежно защищают дом от сквозняков и шума. Но, не пропуская в дом свежие вливания воздуха, окна ПВХ образуют в жилье своеобразный парниковый эффект. Влажность и тепло – идеальная среда для активного размножения болезнетворных бактерий. И если летом мы можем спокойно открыть окно и впустить кислород, то при минус 30°С даже слегка приоткрытая форточка быстро остудит квартиру.

Кроме того, чтобы приспособить окно к температурным колебаниям в РФ необходимо повышать количество камер в окне, утолщать профиль, что повышает его громоздкость и вес. И, конечно же, стоимость таких окон довольно высока. В среднем цена за пластиковое окно – $130/м². Все что дешевле — обычно подделки, которые через три-четыре года после установки начинаю деформироваться, ржаветь и плохо закрываться.

Фирмы по продаже пластиковых окон утверждают, что в Германии 55% окон пластиковые. Но почему-то они забывают указать, что эти 55% установлены в основном в офисах. Жилые же дома на 70% застеклены деревянными. В холодной снежной Норвегии 72% окон с деревянной рамой, в Швеции — 76%. В офисе пластиковое окно смотрится много лучше, чем в жилом помещении.

Помимо парникового эффекта, который создают герметичные окна, сказываются на здоровье домочадцев и примеси, добавляемые в пластик. Кадмий и цинк, которые являются пока что неотъемлемыми составляющими, крайне негативно влияют на человека.

Пластик практически невозможно реставрировать. То есть все царапины и потертости останутся на окне до конца. К тому же они сильно электростатичны, а значит, постоянно притягивают пыль.

В завершение стоит заметить, что при той же толщине и комплектации, как у окна ПВХ, деревянные окна обладают большей шумоизоляцией и лучше сохраняют тепло, но при этом «дышат».

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 17, 2014 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.