Подготовка шелковых нитей для создания ковра
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Подготовка шелковых нитей для создания ковра

Шелковые ковры всегда оценивались очень дорого. Его производство — это очень долгий и трудоёмкий процесс.

Шелкопряд

Азербайджан, Баку – там производят одни из самых знаменитых шелковых покрытий в мире. Лучшие ковры интернет магазин ковры.рф предлагает посмотреть на своей страничке. Производство шелковых изделий начинается с таких растений, как шелковица или тутовое дерево. Именно этими растениями питается тутовый шелкопряд. Личинки шелкопряда самые что ни на есть домашние животные. Это значит, что они уже не способны выжить в дикой природе. За многие годы эволюции они утратили все защитные механизмы. И сейчас способны лишь наедаться круглые сутки. Гусеница за месяц съедает около 25г листвы и увеличивает свой первоначальный вес в 10 тыс. раз. В процессе роста, гусеницы линяют 4 раза. После 4 линьки, через 28 дней после появления на свет гусеницы немного желтеют, это значит, что они готовы превратиться в куколок и сшить свой кокон. Строительным материалом служит клейкое вещество, выделяемое шелкоотделительными железами. При соприкосновении с воздухом она тут же застывает и превращается в шелковую нить. Из нее шелкопряд делает уютный кокон. Каждая гусеница производит около полутора тысяч метров непрерывного тончайшего шелка. Как же теперь его размотать?

Размотка кокона

Этим занимаются на фабрике. Для начала коконы нужно хорошенько проварить. В кипятке клей, которым соединены нити, растворяется. Увы, но нельзя допустить, чтобы бабочка сама выбралась из кокона. В этом случае она прогрызает оболочку и порвет пряжу, которая тут же потеряет свою ценность. После обработки горячей водой можно разматывать кокон. Прежде всего, нужно отыскать начало нити. Раньше их искали вручную, сейчас это делает машина. Жесткие кисточки прокручиваются в ванне с размягченными коконами, цепляют кончики нитей и перетягивают эти коконы в соседние резервуары. Те, которые остались без ниток возвращаются к ловле. Коконы с отмотанными нитями попадают на конвейер. Лишняя спутанная нить отрезается раскаленной струной. Теперь в этом лотке только коконы готовые к размотке. Цепкий механизм захватывает шелковую нить, подает ее к катушке и начинает наматывать. Толщина волокна около 15 микрон, это в 6 раз тоньше человеческого волоса. Чтобы получить нитку нужной толщины разматывается сразу несколько коконов. Их нити сплетаются вместе и накручиваются на одну катушку. Теперь толщина этой нитки 0,1 мм. Чтобы сделать нить еще толще несколько катушек вновь сматывают вместе. Вот теперь это материал, из которого можно плести ковер. Купить дорожку ковровую из шелка можно, посетив сайт ковры.рф.

Покраска нити

Чтобы получить цветной узор нитки нужно покрасить. Делают это в больших баках, при температуре воды 80о. В качестве красителя, как и сотни лет назад используют только натуральные ингредиенты – кора дуба, кожура граната, полынь. Чтобы получить насыщенный сини цвет нужен краситель индиго. Его получают из перетертых листьев, растения семейства бобовых, индигофере (лат. Indigofera tinctoria) красильный. На большой объем достаточно всего пару ложек. Это очень стойки пигмент. Кстати, с его помощью раньше красили и джинсовую ткань. Когда мастер видит, что нити приобрели, нужны оттенок они отправляются в сушильный барабан. Он раскручивается до 600 оборотов в минуту и центробежная сила, как в обычной стиральной машинке, отжимает воду из мотка. Спустя 10 минут нити можно вынимать и отправлять в сушку. Здесь уже собраны нити всех цветов, которые понадобятся для будущего орнамента ковра.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 12, 2015 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.