Подмосковье может остаться без хлеба
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Подмосковье может остаться без хлеба

Подмосковный Союз производителей хлеба (СПХ) обратился в региональное управление ФАС с просьбой разобраться в проблемах местных хлебозаводов. Дело в том, что мука высшего сорта подорожала в последнее время на 63,5%, и стоит 15,7 тысяч рублей за тонну, мука первого сорта подорожала на 79,5% до 14,9 тысяч рублей. Цена на ржаную муку возросла на 24,4% до 10,2 тысяч рублей. Однако хлебозаводы не могут повысить цены на свою продукцию. Летом 2012 года хлебозаводы предложили ритейлерам повысить закупочные цены на хлебобулочные изделия до 10%, но те отказались от повышения цен.

Кроме того, в скором времени мука подорожает еще, и мукомолы намерены продавать свою продукцию по предоплате, сообщает РБК daily. Усложняют жизнь хлебопекарням и частые подорожания энергоресурсов, и рост зарплат. А без повышения цен на готовый хлеб хлебопекарные предприятия ничем не могут компенсировать свои расходы, говорит глава СПХ Подмосковья Алена Сабатарова. По ее словам последнее повышение отпускных цен на хлеб крупным торговым сетям было проведено два года назад.

В то же время, сами торговые организации устанавливают надбавки на социальные сорта хлеба более 35%, говорит председатель Союза. Она приводит такие цифры: себестоимость батона, весящего 380 грамм, составляет 14 рублей, отпускная цена для магазинов с учетом бонусов составляет 9,44 рубля с НДС, а его розничная цена составляет 12,75 рублей.

Из-за этого около половины из 34 хлебозаводов Московской области являются убыточными. При этом банки кредиты им не выдают, и предприятиям просто не хватает средств на приобретение муки. Сабаторова уверена, что исполнительная власть должна принять соответствующие меры, иначе столичный регион может остаться без хлеба.

Ритейлеры говорят, что в последнее время к ним обращались хлебопекарные предприятия с просьбой повысить закупочные цены на хлеб, и некоторые из них даже направляют в торговые компании «одиозные письма» в которых они требуют повысить закупочные цены на 10-20%.

Однако ритейлеры перенаправляют эти письма в Федеральную антимонопольную службу, которая следит за ситуацией с повышением цен на хлеб и зерно. Например, УФАС в Ростовской области даже открыло дела в отношение 5 хлебозаводов области за повышение стоимости хлеба из пшеницы первого сорта. Хлеб этого сорта, выпеченный на данном предприятии, подорожал на 15-20%.

Уже довольно долгое время компания «Светлые Окна» производит и устанавливает качественные пластиковые окна ПВХ в Москве для дома и дачи, а также занимается остеклением балконов и лоджий. Если вам нужны высококачественные дешевые пластиковые окна, которые проверены гарантией, качеством и долговечностью то тогда вам необходимо посетить сайт компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 6, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.