Подписано соглашение о строительстве Южного потока на болгарском участке
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Подписано соглашение о строительстве Южного потока на болгарском участке

Глава российского Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в пятницу подписали окончательное инвестиционное решение по строительству болгарского участка газопровода Южный поток. Подписание документа происходило в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

За разрешение строительства на своей территории газопровода, Болгария получила двадцатипроцентную скидку на газ с 1 января 2013 года, с договором на 10 лет л прямой закупке газа у России. По словам Алексея Миллера, стоимость газа для этой страны с 2013 года будет «одной из самых низких».

Болгария намерена покупать около 2,9 миллиардов кубометров российского газа в год, но вправе снизить отбор на 20%, благодаря стратегическому партнерству в этой сфере, пояснил глава Газпрома.

Аналитики РБК daily напомнили, что в нынешнем году европейские потребители добились от Газпрома скидок в размере 10-15%, и 20% скидки для Болгарии за стратегическое партнерство это очень существенная скидка.

Болгария была последней транзитной страной, с которой Газпром должен был договориться о начале строительства Южного потока. С другими странами сухопутного участка газопровода, Газпром уже договорился в последние три недели.

Алексей Миллер поведал журналистам, что строительство подводного участка газопровода начнется уже 7 декабря. Первую нить газопровода мощностью 15,5 миллиарда кубометров газа планируется ввести в действие в конце 2015 года, газ по ней будет пущен в первом квартале 2016 года.

Строительство газопровода обойдется Газпрому в 16 миллиардов евро, из них 6 миллиардов пойдут на сооружение сухопутного участка.

Экономисты говорят, что еще около 10 миллиардов евро холдинг вынужден будет потратить на расширение системы газоснабжения России в Анапе, откуда и начинается подводный отрезок газопровода. Сделать это нужно будет для обеспечения возможности прокачки требуемого объема газа для поставок по трубопроводу.

Причиной для ускорения строительства Южного потока политологи называют агрессивную риторику Украины. Однако в современных условиях газопровод будет нерентабельным, сказал аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг.

На сегодняшний день организация свадеб в Италии является самым лучшим подарком для молодожёнов. Более детальную информацию о том, как заказать свадьбу для молодожёнов вы сможете найти на www.proaction-service.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Декабрь 12, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.