«Польский марш» мог закончиться скверно
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Польский марш» мог закончиться скверно

Несмотря на то, что Бронислав Коморовский, президент Польши, лично принес от имени своей страны извинения России, горький привкус от тех беспорядков, жертвами которых могли стать российские дипломаты и их семьи, все же пока сохраняется. Ведь если бы в свое время кто-то пожалел денег на то, чтобы купить ворота, которые в итоге закрыли путь в посольство России бесчинствующей толпе, все могло бы завершиться куда хуже.

Как уже сообщалось, беспорядки были тесно связаны с празднованием главного государственного праздника Польши – Дня Независимости, который отмечается 11 ноября. Теперь, спустя неделю, Александр Алексеев, глава российского дипломатического представительства на территории Польши, говорит, что печальных последствий удалось избежать отнюдь не благодаря умелым действиям польских правоохранительных органов. Более того, по какой-то непонятной причине ворота в посольство были полностью лишены какой бы то ни было охраны.

В телевизионных репортажах увидеть это невозможно, потому что внимание журналистов было почти полностью сконцентрировано на парадном, главном входе в здание посольства. В то же время служебные ворота остались без внимания. К сожалению, автоматика для ворот не способна была защитить их от взлома. Лишь несообразительность большей части погромщиков, которые просто не догадались отправиться на параллельную улицу, да прочность ограждения спасли дипломатов от нападения агрессивно настроенных польских националистов.

Анархия или продуманная провокация?

В эту неделю многие эксперты пытались понять, что стоит за погромами в Варшаве – точный расчет политических лидеров националистов или же обычный неконтролируемый всплеск агрессии. Несмотря на то, что польские политики поспешили отмежеваться от хулиганов, есть достаточно весомые причины для того, чтобы подозревать таких лидеров, как Ярослав Качиньский, в преднамеренном разжигании страстей. Окончательно выяснить все это позволит только время.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 21, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.