Получение электронно цифровой подписи
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Получение электронно цифровой подписи

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – информация небольшого объема, которая содержит в себе зашифрованный образ электронного документа, его «дайджест». ЭЦП заменяет собой традиционные печать и подпись при безбумажном документообороте.

ЭЦП в электронном документе равнозначна личной подписи в бумажном варианте документа. Это определено ФЗ за №1 от 10.01.2022 года «Об электронной цифровой подписи».

Как сказано в статье 4 данного закона: ЭЦП в электронном документе, приравнена к собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при соблюдении следующих условий:

- когда сертификат ключа подписи не утратил силу на момент проверки или подписания электронного документа, при наличии доказательств, которые определяют момент подписания;

- подтверждается подлинность ЭЦП в электронном документе;

- ЭЦП используется в соответствии с данными, указанными в сертификате ключа подписи.

Для того, чтобы научиться пользоваться электронной цифровой подписью достаточно иметь базовую компьютерную грамотность, знать, как зайти на нужный сайт, и знать, что такое командная строка.

Сертификаты ЭЦП могут получить и частные лица и представители различных организаций и предприятий.

Про то, как получить ЭЦП существует много доводов. Сертификат ЭЦП можно получить за очень короткое время – от 4 минут до одного рабочего дня. ЭЦП можно получить, воспользовавшись закрытым ключом, который вместе с открытым ключом и сертификатом можно получить в любом Удостоверяющем центре.

Закрытый ключ используют для формирования ЭЦП, открытый – для ее проверки, действительно ли она принадлежит тому, кто подписывает документ.

Согласно договору, заключаемому при выдаче электронной цифровой подписи, между заказчиком, Удостоверяющим и Сервисным центром, сертификат ключа подписи будет действителен 1 календарный год, с момента введения ЭЦП в действие.

Подделать электронную цифровую подпись невозможно, если правильно хранить закрытый ключ. В настоящее время не существует программ и мощностей, способных взломать криптограмму ЭЦП, тем более что дополнительную защиту от подделки обеспечивают Удостоверяющие центры. Так же невозможно подделать текст документа, подписанного ЭЦП, потому что любое несанкционированное изменение, внесенное в текст документа, будет обнаружено проверкой ЭЦП.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: Бизнес

Комментирование закрыто.